7 вольт падения ей надо. То есть трансформатор 9 вольт переменного напряжения вторички потребуется. Плюс к тому для 3-х ампер надо по номиналу жирного резистора смотреть что к чему. На diyaudio форуме по студеру есть ветка, там рассмотрели почти все вопросы, в том числе и по его номиналу.
И да, 7*3=21 ватт радиатор должен уметь рассеивать, комплектный не справится.
Имхо, не надо боятся импульсников.
Да, пожалуй надо будет на них внимание обратить Сейчас почитаю как их готовить.
До встречи через неделю
Для этого нужен арсенал аппаратуры… А зачем? Дома есть розетка, линейный проще.
Если нужен именно линейный БП, на ток более 3А, да ещё и чтобы имеющийся транс на 6В оставить - то вариантов не так уж и много, т.к. схема должна быть с низким падением напряжения на стабе.
На дискрете такие платы БП делает Александр Шокер - низкое падение напряжения обеспечивается там системой вольтодобавки на базу/затвор регулирующего транзистора. Платы Шокера стоят от 5 т.р.
Если это для вас дорого, то нужно смотреть в сторону интегральных low-drop стабилизаторов серии 1083/1084, которым обычно достаточно 1В падения напряжения на стабе.
Если умеете паять, то я бы собрал простую схемку на стабе LM1084 от Texas Instruments - в Платане сейчас 358 руб.
Схема распайки совпадает с LM317, поэтому можно даже использовать платы вроде показанных выше, но тут кроме замены стаба на LM1084 нужно будет ещё и диодный мост менять минимум на 4А тока, да и конденсаторы поставить получше и емкостью поболее.
Также очень хороши стабилизаторы LT1083CP от Linear, но они уже давно не производятся, поэтому можно нарваться на подделку.
Если хочется непременно на Али готовую взять, то вот эта плата выглядит неплохо:
Однако нужно учесть, что стабы LT1083CP они ставят б/у с распайки, часто с нарощенными ножками после варварского раздербана донорских промышленных плат. На этой плате желательно поменять маленький конденсатор, шунтирующий нижний резистор делителя, на 100uF Panasonic FC, и на выходе стаба вместо Elna RE3 тоже лучше Panasonic FC емкостью 1000-2200uF.
Зачем Вам 3 ампера?
SSD к тинкеру хочу подключать. А паять отдельное питалово для ssd чет не хочу.
Я как-то обращался к нему, но там транс он указывал 9 вольт. Спрошу ещё раз у него тогда.
Это старые платы без вольтодобавки, сейчас он уже другие делает, более совершенные
Нашёл ссылку на новые версии плат. Падение напряжения заявлено даже ещё ниже - примерно 0,1в на максимальном токе
У меня в машине стоял 2й тинкер с ссд на 2 ТБ Самсунг, пиковая нагрузка была не более 1,8 ампера.
Думал так же, что нужно больше мощи. Блок питания делал сам, импульсник на базе dc dc трако с выходным током до 8 А при пяти вольтах.
По факту блок питания отдавал не более 10 ватт.
На какое устройство сменили?
Было 3 устройства:
- 4я малина по USB + coaxial (OS от волумио до сборки Димаса);
- beaglebone black по usb (pure);
- tinker 2 по usb (pure).
Время от времени использовал каждый из плееров, что бы не говорили, но у каждой свой узнаваемый музыкальный почерк, в моей системе звучало так:
Бигль - ровный, просто ровный, во всех диапазонах.
Малинка - выпячен бас, слегка приглушен сч диапазон.
Тинкер 2 - сч+вч диапазон слегка выделен, немного меньше баса чем на малине, но юзабилити выше всяких похвал.
Забыл упомянуть, рулил всем этим добром через teyes spro plus.
P.S. относительно того, как звучат одноплатники - сугубо ИМХО.
Питание забыли озвучить
Хорошие и надежные …вещь.
У меня Тинкер питается от небезизвестной платы LHY LT3042 с входным питанием от лабораторного БП 6.7-7 В. Работает пока все без корпуса. На ЛБП ток потребления в рабочем режиме 0.54-0.56А ( при запуске прыгает кратковременно до 1.2А). Штатный радиатор транзистора чуть теплый.
Хотел попробовать запитать от трансформатора. Хотел прикупить ТП2201, а пока решил попробовать от имеющегося у меня ТП1201. Посмотрел тех. документацию вторичное под нагрузкой 6В указано при первичном всего 220 В.
Напряжение сети у меня стабильно 232-237В. Замерил напряжение на вторичке на х.х. - 8.2В. Нагрузил вторичку сопротивлением 8.2 Ом - на вторичке 7.4-7.5 В. Великовато будет. Стаб вполне себе работает с запасом по входному 1.5-2В. (6.5-7В).
ПРошу совета. Как понизить вторичку ? Можно ли отмотать необходимое количество витков без разборки ТП1201. С ТП2201 будет такая же проблема. Опыта такого нет.
Зачем? Ну вот если серьезно, зачем упражняться в перемотке рабочего трансформатора?
На вторичке переменка, на входе стаба уже нет. Если уж и измерять фактическое падение напряжения на стабе, то измерьте постоянку на ногах крупного электролита после диодного моста.
Спасибо, про переменку понятно. Померяю и постоянку, конечно. Но если правильно понимаю, в теории выпрямленное будет не меньше 9 В ?
Где то около того. В любом случае в допустимых пределах для lt3042.
Насколько помню, мой ТП2201 при напряжении в сети 225В с параллельным соединением вторичных обмоток выдавал переменку ~6.4В на нагрузке 0.5А. После выпрямления на диодах Шоттки постоянка получалась около 8В, а при выпрямлении на ультра-фаст диодах - 7.4В.
Имеющийся у вас ТП1201, думаю, должен показать схожие результаты, хотя у вас напряжение в сети повыше, поэтому скорее всего будет около 8В на ультра-фастах.
Считаю, что понижать вторичку не имеет смысла, тем более, что платка от LHY Audio ‘LT3042+PNP’ имеет в умощнении транзистор D45VH10G, а подобного рода биполярным транзисторам обычно нужно падение напряжения около 2В.
P.S. Глянул в даташит транзистора D45VH10G, и по параметрам Vbe, Vce вроде как получается, что ему достаточно и 1В падения напряжения.
Получил такие результаты. 10.9В на входе стаба на хх на постоянке . Повесил нагрузку на 5в те же 8.2 ом. Входное упало до 8.75 В. Чего-то много упало. Нет ?На выходе 4.96 В