Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Красавчик, по заветам Сергея Бугаева.

Спойлер

Встал на питание головного роутера Ростелеком HG8245H
До этого впехнул пару таких в питании.

Спойлер

Неделю я гадал, что это за катуха, рожденная каким нибудь ИИ. Оказывается это просто радиатор примотан))) Юрий, капля термоклея не менее эффективна.
Насчет «каноничности» минвела rs-15-5, это типичный хороший ИИП, не менее но и не более. Самый простой способ сделать его чуточку лучше, прибить раза в два амплитуду стокилогерцной пилы и весьма значительно сгладить высокочастотный бздынь при переключении - зажать под выходные клеммы одну вот такую мелкую банку.

Если есть несколько штук резисторов около 30 КОм, то можно соорудить стенд по измерению тока утечки этих конденсаторов и отобрать по этому показателю лучший из нескольких.

1 лайк

Привет. :rofl: два радиатора смотал, закрепив тем самым на плате с двух сторон.

Может Панасоник купить в чипдипе? Чтобы не выбирать из этих кондеев.

Осконы не пробовал (вернее пробовал, но ценник педальный и ссылок на замеры не отыщу) а вот эти пробовал. Во, отыскал у соседей свои замеры. Глушит риппл нойз у минвела rs-15-5 много сильнее чем в два раза.

Отлично.
Вот это поможет мне при выборе?

Спойлер

Нет. Да в принципе можно и без отбора, но написал про него только потому что наткнулся у себя на один, из десятка купленных, с высоким током утечки. Хотя у полимерников он по даташиту такой положен. Быть может просто остальные из этого десятка показали нехарактерные низкие показатели.

2 лайка

Не в курсе, есть в этом менвеле хоть какая часть еми фильтра?
Или на входе поставить LHY товский?

И нужен ли мне твердотельный если стоит это? Может какие конденсаторы в него получше?

Спойлер

От характера нагрузки зависит, если она без скачков потребления то полимерник не надо, если нагрузка шальная, то лучше полимерник под клеммы чем тот фильтр что на фото (но это как всегда не точно).

2 лайка

Это полноценный ИИП. У него на входе имеется предохранитель, синфазный дроссель и Х2 конденсатор, варистора нет (по крайней мере в моих экземплярах), на выходе полноценный CLC фильтр из качественных компонентов.

2 лайка

Для безземельных что-то нужно удалить?

Я тоже безземельный, ничего не удалял, подключал в два провода, да и честно скажу, не обратил вообще внимание есть ли там игреки или нету.

2 лайка

Мннвел с осконом сила! Спелись с dap1420.

Спойлер

Да. Но. Оскону этому, место на дальнем конце. Или добавьте туда еще один такой же.

3 лайка

Саму коробку Минвела не открывали? Там в бюджетниках есть нераспаянные конды, может прям на плату можно допаять…

В этом нету. Следующий за ним по мощности rs-25-5 имеет уже другую плату, и по габаритам и по набивке. Это в крупных мощных ИИП, на унифицированных платах, бывают пустые дырки.

У меня старая ревизия, вон по тайм коду видно, новые уже чуть другие, например диодный мост “лежачкой” и другие небольшие различия, но все равно в выходном CLC пустых мест под емкости нету.
Для желающих сделать рекапинг (неважно уж по каким причинам) две ремарки

1. Под плевком компаунда (по желтой стрелке) запаян стоячкой мелкий трухольный элемент на тонких ножках, поэтому удалять компаунд следует осторожно. Если рвать мелкими плоскогубцами есть риск оторвать лишнего.
  2. В выходном CLC не следует менять емкости на полимерные, станет только хуже, проверено лично.
2 лайка

23года

Спойлер

Андрей, правильно ли расположена термопрокладка?

Спойлер

Наверное. На моём она в том же углу, под ногами восьминогой микросхемы.

Шим-контролер на ножках

Спойлер

Снизу так

Спойлер

Соратники, нужен совет. Ищу сейчас для тинкера источник питания помощнее, порядка так 3 ампера. Вот на такую схему наткнулся у китайцев https://aliexpress.ru/item/1005007943715917.html?sku_id=12000042958128980

Сама схема, прочитал, хорошая. Но стоит ли рассматривать эту реализацию или там мрак? Ещё не могу понять сколько ей минимум напряжения нужно на входе чтобы 5 вольт на выходе под нагрузкой было. 6 вольт хватит или мало? Не хочется другой трансформатор покупать.