И если увеличить емкость конда на входе, то пилы уже не будет?
Это понятно. Как меньшая запасаемая энергия входного конденсатора связана с увеличением искажений на выходе БП? По идее, чуть большие пульсации после выпрямления должны отрабатываться схемой стабилизации…
Андрей, эта “схема стабилизации” в импульсниках штука такая, неоднозначная. Сейчас вот взял тинкера с ИИП и фильтриком. И поймал нежданчик.
Все спокойно
И вдруг возбуждение, причем появляется довольно регулярно
Спорить не буду, с ИИП я на Вы…Но фильтрик по Вашим рекомендациям и измерениям заказал. Воткну в Бигль, посмотрю…
Да, они.
Если на входе этого фильтра не будет подключена земля, то удалять эти конденсаторы нет смысла. Просто стоят две последовательных емкости между L и N.
Вот они стоят между L и N, параллельно рядом стоящему конденсатору.
Я к этому и веду. Тоесть помехи между ними нет? Между LN ? Неполяризованные.
Так для закорачивания ВЧ помех конденсаторы и стоят.
Из пилота gl удаляли по рекомендации Сергея Бугаева, думал и здесь не нужны
В Пилоте удаляли, потому что земляная шина удлинителя соединена с входящей землей, таким образом при отсутствии заземления Y-конденсаторы приводили бы к наличию опасного потенциала в половину напряжения на корпусах устройств, подключённых к Пилоту.
А тут в LHY достаточно просто не подключать землю на входе, тогда Y-конденсаторы будут служить просто шунтом X-конденсатора на выходе после дросселя.
Феликс, доброе утро. На “том” ресурсе (если меня не подводит склероз) кажется Саша Шокер высказывал мысль, что синфазники с намоткой лентой, как раз видимо такие как изображено на фото Юрия, имеют сложности с работой на ВЧ, в отличии от синфазников, мотанных обычным круглым проводом. Действительно ли это так?
Вы имеете ввиду работу не только с синфазными, но и дифференциальными наводками? Я считаю, что могут, но это нигде не декларируется.
А ещё, считаю, что размер сердечника маловат и не стоит применять этот фильтр на большие токи.
Насколько помню, поищу конечно еще раз ту переписку, речь была только о синфазных помехах.
Есть же дросселя-комбинашки, та же PLY10 серия у мураты, они как раз и декларируют полностью
Я думаю, что Шокер писал о увеличенной межвитковой емкости у плоского проводника. Но фактически, её значение очень мало и может работать в мегагерцовом диапазоне, а на этих частотах затухание в электропроводке само собой происходит.
@Dar84 Айдар, у “народного” ЛБП Topping P50 варисторы или Y-конденсаторы? Если можно понять по этим фото:
Обозначения С2 - конденсаторы же? И безопасно ли его включать в розетку без заземления?
Y-конденсаторы
Не совсем, если бы было безопасно, то поставили бы значок “квадрат в квадрате”, т.е. II класс электробезопасности, где предусмотрена двойная изоляция, чтобы потенциал в половину напряжения не мог находиться на наружных металлических частях.
А тут похоже точка соединения Y-конденсаторов соединена с корпусом напрямую, т.е. защитная земля должна быть соединена с корпусом, поэтому и наличие заземляющего контакта в инлете обязательно.
Если нет заземления в проводке, то можно выпаять их и поставить туда один X-конденсатор (между фазой и нейтралью) номиналом 0.1-0.22uF.
Периодически назревают вопросы упаковки поделок в корпуса. Кто чем пользуется? С али, заказываете где то или как выходите из положения?