Все дело в шляпе!

Вроде у нашего коллеги @Oschutimiy стример переиграл бигль как раз по USB, если я не ошибся.

Может.
Я уже писал, что на старом ядре, под которым работает драйвер Botic, мне не удалось добиться качества более свежих ядер. Именно поэтому в Бигле, при переключении на USB выход переключается на более свежее ядро.

1 лайк

А я уже спрашивал, чем “новое” ядро лучше “старого” в плане звука? Что оно может этакого? Ответа я не получил тогда, поэтому еще раз спрашиваю…

P.S: Нет, не корректно вопрос поставил. Лучше так - чем лучше в плане звука новое ядро с УСБ выходом относительно старого с драйвером Botic и выходом I2S?

Вы про звук или про технические предпосылки для его “хорошести”?

Про них…

Насколько я понимаю в более свежих ядрах проведена, как минимум, оптимизация драйверов, управляющих “перекачиванием” потока из памяти в DAI (собственно I2S. Более корректно выстроено тактирование этих процессов и управление прерываниями.
Достаточно сравнить исходники этих драйверов) “на глаз”.

2 лайка

Вы про Ботик ведете речь или про какие-то другие драйверы?

Я про встроенные в Линукс драйверы, обеспечивающие воспроизведение аудио в разных форматах и разными путями. Ботик их (драйверы) отчасти подменяет.

Добрый день! Как я виду вы немного разбираетесь в прошивках…

А в этой теме не сможете помочь?

Подменяет корректно. т.е делает свою работу более качественно? Ведь в этом его смысл. Означает ли это, что в новом ядре , встроенные в него драйверы уже не нуждаются в помощи Ботика?

Подменяет, расширяя функционал - поддержка DSD, Mute, переопределение пинов, внешнее тактирование. Ботик написан для, 3-го ядра для, вывода через I2S - на тот момент аудиодрайверы были в зачаточном состоянии, что для, i2s, что для usb. Сейчас в 5-м и 6-м с родными драйверами стало гораздо лучше, но все равно допиливать под i2s нужно. А USB уже полноценно работает. Вот здесь можно посмотреть, как это вообще устроено https://bootlin.com/doc/training/audio/audio-slides.pdf

Смотря в чем вопрос.

1 лайк

Не смог найти ссылку, где @Lev_Fishmann искал программиста способного импортировать ботик на новое ядро

У меня квалификации такого уровня, увы… На текущий момент смог только на рокчипе rv1106 запустить вывод по i2s (ядро 5.10, но можно и шесть - это не сложно) с использованием встроенных генераторов. Сейчас “грызу” задачу подключения внешнего мастерклока - пытаюсь действовать по аналогии с “костылем”, который написал @nikkov

2 лайка

Спасибо за разъяснение. Еще вопрос - считаете ли Вы, что написание Ботика под новые ядра, будет существенным шагом вперед, по сравнению с имеющимся при выводе по I2S?

Наверное речь нужно вести не о написании под новые ядра, а о портировании, это сильно сократит трудозатраты. С другой стороны существующие драйверы под новые ядра (например i2s-tdm для рокчипа) вполне самодостаточны и при ограниченной доработке смогут выполнить функционал, заложенный в Ботик.

Может потому и не портируют, что это нецелесообразно? На 4 ядре остановились и все. Других причин я не вижу, если всякие форс-мажоры в расчет не брать.

Ботик только под 3-е… Не?

В Pure он вроде в 4-ом…

А может есть кто на примете, готовы выполнить эту работу за вознаграждение?

Может быть @nikkov ?

Именно такая идея и была изначально

И еще вопрос - а какая разница на каком ядре будет ботик?

Вот что нашел