А теперь поменяйте на выходе из цапа левый с правым межблоки и у Вас всё станет на места в обоих форматах.
А когда я решу что-то послушать не через бигль - оно опять будет наоборот))))
Опять поменяете. По крайней мере это вариант…
Почему тогда на обычном кабеле ( где все распаено один в один, обычный HDMI кабель) у меня и в PCM и в DSD - каналы поменяны, а в перепаяном - только DSD неправильный? Причем native DSD. В DoP - все нормально. Просто причину придумайте, почему это может быть. Я кроме того ,что в кабеле не перепаяли 7 и 9 контакты - не вижу других причин.
Протестить не получилось. Но, написал на АЛИ китайцу, он тоже уверяет, что так и должно быть. Почему - я так и не понял(((((
Потому что DOP это DSD over PCM. А PCM Вам китайцы перепаяли как надо.
А DSD перепаять невозможно.
Еще раз - осмотрите схему, там все очевидно.
DSD L - передается по 1 и 3
DSD R -передается по 7 и 9
или
DSD L - передается по 7 и 9
DSD R -передается по 1 и 3
Хотите чтобы Вам такой кабель спаяли??
Сами Густарды не могут определиться, по какой шине принимать левый, а по какой правый канал.
X12 | U12 | X20 + A20H |
---|---|---|
SD / DSD DATA R | SD / DSD DATA R | SD / DSD DATA L |
GND | GND | GND |
SD (-) / DSD DATA R (-) | SD (-) / DSD DATA R (-) | SD (-) / DSD DATA L (-) |
BCK / DSD BCK | BCK / DSD BCK | BCK / DSD BCK |
GND | GND | GND |
BCK (-) / DSD BCK (-) | BCK (-) / DSD BCK (-) | BCK (-) / DSD BCK (-) |
L/RCLK / DSD DATA L | L/RCLK / DSD DATA L | L/RCLK / DSD DATA R |
GND | GND | GND |
L/RCLK (-) / DSD DATA L (-) | L/RCLK (-) / DSD DATA L (-) | L/RCLK (-) / DSD DATA R (-) |
NOT USED | MCLK | MCLK |
GND | GND | GND |
NOT USED | MCLK (-) | MCLK (-) |
NOT USED | NOT USED | NOT USED |
DSD detect | DSD detect | DSD detect |
GND | GND | GND |
5V | 5V | 5V |
GND | GND | GND |
Ну, если я правильно понял, то такой спаять невозможно)))))
Тут тогда одна надежда на то, что Павел @ppy сделает в Бигле специальный режим для таких случаев. Потому что иначе согласовать передачу PCM и DSD в таких случаях невозможно((((
Есть же там IIS(L/R) IIS ((±L/±R).
Спасибо! Благодоря Вашим объяснениям - я наконец понял, что происходит)))))
Самый простой способ поменять каналы не у DSD а у PCM.
Добавьте в файле /boot/uEnv.txt в строку optargs=
ещё один параметр snd_soc_botic.dai_format=16897
Так а смысл, если есть “прямой” кабель где они уже поменяны?
Задача сделать PCM и DSD одинаковыми по каналам.
Разве это не решение проблемы?
Ну я понял что задача другая. Иначе зачем покупать было реверсный кабель у китайцев. В прямом кабеле они одинаковые.
Задача не делать их одинаковыми, а сделать их “правильными”
Коргда я ставлю обычный HDMI шнурок - они одинаковые, но при этом правый канал у меня играет в левой колонке, а левый в правой.
Перепайка решила проблему с PCM и DoP. Они теперь играют правильно. Но на native DSD каналы по прежнему перевернуты.
Это проблема не распайки, а несовместимости стандартов источника ( Бигль) и приемника ( Gustard R26)
В принципе Gustard - достаточно распространенный ЦАП, поэтому данная проблема- не только у меня.
Стоп! Я не понял. Что тогда нужно? Что такое правильные каналы? поменяйте шнурки от цапа местами левый запоет слева а правый запоёт справа. И если PCM и DSD будут выдавать одинаковые каналы, то это и будет “правильно”.
38 сообщений и два дня обсуждений! А достаточно было то всего залезть в зад Густарда и поменять местами кабели! Брррр!!!
Правильные - это когда дядя говорит правый канал и оно играет в правой колонке. А когда говорит левый канал - в левой.
Мне уже предлагали поменять местами физические каналы в Цапе, но у меня источник не только бигль. Более того, тогда я булку выводить с того же бигля по AES / EBU они будут звучать не так, как надо. Поэтому, я не считаю это приемлемым решением проблемы
Нужна прошивка, где специально для вас левый с правым поменяны местами. Так?
Ок. Завтра сделаю.
Просто вы хотите из кучи нестандартных переменных вывести стандарт, которого нет в принципе. Китайский кабель, китайский цап с неопределившийся ориентацией да и Pure всего лишь DIY проект.
Ну, Павел, это реально не только для меня. Густард свои ЦАПы продаёт очень бодренько, это не подвальная китайская контора, а вполне сете промышленное производство.
И если Вы это сделаете - то я Вам буду очень благодарен, но… на самом деле - не только я.)))
Достаточно в меню tweaks добавить галку DSD LR CHANNEL EXCHANGE
будет общая универсальная прошивка с возможностью обновления
Простого решения для свопинга только DSD нет. Я предложил менять от обратного - PCM. Тоже не угодил! Драйвер DSD не позволяет менять. А определять каждый раз что играет PCM или DSD и перезагружать alsa с новым конфигом на лету - совсем не решение.