Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

Ну да, этож импульсный ДС…с ldo перепутал.

Нет, такие не пробовал. Меня пока устраивают решения с копеечными отдельными дросселями. Понапаивал их.

Даже китайская всем известная платка CLC , которая стоит чуть больше чем нисколько, вместе с dc-dc за еще меньшие деньги (MH-mini-360), и вместе с самым мусорным розеточным адаптером уже демонстрирует приличный результат.
Например.
Стенд из понятно чего. Из ничего :slight_smile:

На входе от сетевого адаптера цирк из собственных пульсаций и пинков от самого конвертера. Емкости фактически нет кроме керамики. Такого еще не видел. Просто хаос как буд то отвалился щуп. Но щуп не отваливался.

На выходе из платки DC-DC и соответственно на входе фильтра такая картина. Вот нравится мне, что это все хоть и имеет агропупезный размах, но вполне конкретной мирной формы и частотой преобразователя.

И вот что на выходе зелёного копеечного фильтра. И это при токе 300mA.

Это нужно зачем. За тем, что бы выставив на копеечной платке 7V и подать на линейный стаб. Стаб будет просто холодный и в некоторых случаях вообще без радиатора.
Вот так. Больше телескоп не регистрирует, надо диф пробник доставать но не буду. Да и смысла особого не вижу глубже копать с диф пробником.
Ток 300mA. На dc-dc платке вход тот же от шумного адаптера12V и на выходе выставил подстроечником 7V. На выходе линейного 5V. Нагрузка таже, 300mA на 16 ом.

Стабилизатор просто холодный, откручен от радиатора на экспериментальной плате, видно наверно.

Это стоит около 2 долларов. Все холодное кроме нагрузки. И уменьшить можно до миниатюрных размеров.

7 Likes

Вот примерно так и планирую Фокса запитать - импульсник 8-9В, потом линейник на LT3045 на 5В. Посмотрим…

Это я с расчётом на линейный стаб, в ситуации без особой возможности отводить тепло и как то меньше вкладываться в первичный источник.
На нагрузке 0.8A стаб пришлось прикрутить к радиатору обратно.
Хотя вот другой стенд с другим стабом ( 7805 ) на 0.8А не спешит греться.
Конечно, с другим dc-dc будет интересней, но все же зацепился за это.
Все тот же мусорящий адаптер+ MH-mini-360+фильтр с али+7805 нагрузка 0.8A резистор 6 Ом.

mini-360 теплая но совсем немного, градусов 40. Радиаторчик тоже еле теплый. Нормально вроде.

Тпсочку лучше, 3045 это стаб локальный ( очень узкого применения) не надо из него делать бп внешний.

Если копеечная платка есть то да, а если все равно копейку тратить и покупать, можно обратить внимание на мои любимые Панасоники от телефонов. Те же копейки, трансы на Ш-железе, переходная емкость десятки пикушек. Есть на 500-600мА, есть еще меньше, на 350мА, выход 6,5 вольт под нормативной нагрузкой. Для лиса более чем хватит.
https://www.avito.ru/orenburg/audio_i_video/blok_pitaniya_2858909205

1 Like

Я не буду, будет внутренний. Applications вроде подходит - Post-Regulator for Switching Supplies…Экспериментнем.
P.S; а в чем выражается узкость применения? Applications достаточно обширный…

Дроссели тут перепаивали?

Раньше у китайцев в лотах с этими платками фильтров был выбор по силе тока, “на 2А” были именно с такими мелкими катушками, “на 4А” соответственно дроссели крупнее.
А еще вместо них удобно синфазный выводной запаивать. Скрутил в рабочий комп фильтр для питания юсб-карты.

1 Like

Нет. Не перепаивал. Хотя на картинке в магазине они были крупнее.

Хорошая идея. Спасибо за наводку.

А на эту плату вот такой не встанет случаем?

Если в описании габариты верные, то нет. Но если подчистить маску со стороны “справа” на фото, с заходом под лежачий электролит, то думаю что войдёт. Но тогда ёмкость стоячкой надо будет запаять, иначе им там тесно будет.