Источники питания. Готовые решения. DIY. Обсуждение

1-1,5А потребляет Тинкер по 5В, как я понимаю…
берем этот замечательный тонкий шлейф, добавляем каких-то 10, а то и больше сантиметров до стабилизатора. Зачем?

на плате Тинкера, в непосредственной близости от потребителей, расположены качественные DC-DC с удобным джеком для подключения

история с этим шлейфом - это пример, как сделать хуже даже DC-DC питания
да! шанс спалить Тинкер с таким шлейфом гораздо выше…

3 лайка

Более того, как я ранее говорил, мой Asus при питании 12В давал более красивый звук.
Правильный?
А где критерий правильности?

Но более красивый звук давал это я заметил.

2 лайка

Кто помнит, какого завода трансформатор?

Николаевский трансформаторный завод
Основан в 1960 году. Николаевский трансформаторный завод, с 1995 – ОАО «Ингул»
54028 Украина, г. Николаев, ул. Гмырева, 8

2 лайка

Спасибо, Лев за предупреждение! Как то про это не подумал.

Вячеслав использует правильное питание для Тинкер

Согласен, я видел его конструкцию, мне понравилось, написал ему, но как с температурой процессора? Штатный радиатор придется менять, т.к плата блока питания не встанет.

Насколько помню, там у Вячеслава удилинитель GPIO вставлен, поэтому штатный радиатор как раз на своем месте

А чем интересна платка на суперкапах? Отвязка от сети? Они же не просто тупо как конденсаторы фильтра БП работают? Кажется уже говорили о ней, но принцип работы я так и не уяснил…

Использую штатный радиатор, просто проставками “удлинил” разъем GPIO.
С температурой проца всё нормально. Правда он у меня до сих пор без корпуса.

Проставки брал здесь, лучше сразу 2 комплекта, чтобы хватило:

Смотри, что есть на AliExpress! 12 шт., 40-контактный разъем для Raspberry Pi Zero/4B/3B +/3B/3A + за 315 ₽ - уже со скидкой -43%

Мне лично она интересна с нескольких сторон.
Во первых, с ней звук лучше чем с просто ИБП Мэйн Вэлл RS 25-5 . Во вторых ничего не нужно паять, “надел” на GPIO плату на суперкапах, воткнул в ее штатный разъем штекер от ИБП и всё работает.
Для тех, кто родился с паяльником в руках, это может и смешно, но меня такой подход устраивает.
И главное все ингредиенты остаются в заводской сохранности.

2 лайка

Лев на самом деле ещё ранее давал самый правильный совет по коммутации блока питания. Выход платы блока питания “надеть” на входные пины одноплатника. Ну а лучше пайки может быть только сварка (или качественный обжим, но это много сложнее).

1 лайк

Собрал 2 платы стабилизации напряжения Salas Ultrabib 1.3 с сайта diyaudio. На мой слух лучше чем платы на LM317 и ей подобные.


Одна питает усилитель (эмитерный повторитель) для наушников “Семигор”, вторую попробую на ЦАП



1 лайк

317-ю несмотря на ее древность надо хорошо готовить. И нормально будет. Главный “секрет” номинал ёмкости нижнего резистора делителя 47-220 мкФ и соблюдение минимального уровня нагрузки на ней, миллиампер 30-50 хотя бы.

Я на этом усилителе пробовал и питание на “электронном дросселе”, тоже лучше звучит чем LM317. Более открытый и не зажатый звук, если можно так выразится)


Но в этом случае питание не стабилизированное

Понял. Большое спасибо за разъяснения!Прошу уточнить металические “столбики” между плат где и какие можно заказать

Я на али набор брал, типа такого.
Только не помню какая резьба была М3 или нет.
Их комбинация даст нужную высоту.

Смотри, что есть на AliExpress! Комплект винтов M2 M2.5 M3 M4 за 763 ₽ - уже со скидкой -61%

Пуретяне, подскажите с какой резьбой брать для Тинкера.

Как и для Малинки, М2,5, в даташите есть, в разделе про геометрию))

2 лайка

Можно и М2, у меня как раз такие и нашлись. Отверстия на плате (Тинкер 2) - 2,7мм диаметром.

1 лайк

Для Tinker 2 надо 2.5мм а для Neo3 - 3мм

2 лайка