Флудильня обо всем

ммм…
Луселия Сантус разноплановая актриса
я думаю, на скрине выше, она вспоминает прошлые работы в фильмах категории xxx :smiling_face:

ээх, было время)))))))

1 Like

Помню общался с одним бывалым аудиофилом, которого нет ни на одном форуме - у них какая-то своя тема с винтажом и тд, и он упомянул в разговоре, что коаксиальный кабель должен быть не короче метра. Это было лет 10 назад, так что, не такое уж и свежее. Тут и Руслан @Sircolt писал, что если есть нормирование по волновому сопротивлению, то кабель от метра. Сам я лично у себя на бигле с АПлеером услышал, как noname USB кабель 1м переиграл WireWorld Chroma 60 см. У USB кабелей тоже есть нормирование по волновому - 90 Ом. Так что, не всё так однозначно с длиной usb/coax, каждый может проверить и сделать выводы сам.

1 Like

Хотел уточнить, только кабель нормируется ,те имеет это самое волновое сопротивление? А разъемы нет?

Вся цепочка от выхода до входа, включая разъёмы, обязана иметь одинаковое волновое сопротивление.

Логично. Тогда будет ли одинаковым волновое сопротивление у кабеля длиной 0,5 м и 1,5 м? Если сам кабель и разъемы нормированы на одинаковое сопротивление, например 50 Ом…

У меня в ЦАП B micro вход, не знаю нормирован он или нет, но разницу между USB кабелями слышно.

Подождите чуток со “слышно”. Сейчас вопрос по электротехнике и физике…Потом послушаем.

3 Likes

Это вам не косички плести из чего попало.

А может и слышно потому, что, например, B micro не нормирован и длина кабеля влияет на физику процесса в “слышимом поле”, а был бы нормирован и уже не факт.

Конечно, будет одинаковое волновое сопротивление. От длинны кабеля зависит затухание полезного сигнала, чем длиннее кабель тем больше затухание сигнала.

Тогда я не понимаю, о чем спор? Как меньшая длина кабеля может быть хуже? И нормированию подлежит именно МАКСИМАЛЬНАЯ длина проводника из-за " больше затухание сигнала."

О! Так это же то, что, как раз-таки, нам и нужно - более длинные послезвучия, реверб… :grinning:

Скорее всего не нормирован.
Для примера можно привести конструкцию BNC кабеля и разъёмов на приборах измерения, вот там точное соответствие стандартам по волновому сопротивлению.

1 Like

Мы пользуемся тем, что протоколы передачи вместе с инженерами учли, допустили и разрешили вольности. По этому что то с чем то скрестили и оно как то работает и даже нравится.
Вот интересный был момент у меня.
Конвертер hdmi в витую пару и обратно. Через одну витую пару гонит 4K. Требование 6-я категория. Казалось бы, 0.5м и 1м хорошей немецкой 5 категории должно хватить. Короткий же, а чё. А ниче. От плохо до никак. В тоже время, 35 метров 6-й категории без экрана, спокойно прокачивает 4K поток.

Уважаемый pilia, мы тут коллективным разумом, пока без прослушивания, пришли к такому выводу - разница в звуке, которую вы слышите, обусловлена не длиной кабеля как таковой, а в рассогласовании волнового сопротивления проводника, состоящего из кабеля и разъемов. Нормированного волнового сопротивления кабеля не достаточно. Должно оно быть нормировано и у разъемов. Такие разъемы - это BNC. У РСА и, тем более, ЮСБ оно не нормировано. Как то так…

2 Likes

Мы же про аудио, тут всё что угодно может быть.

Вот это требование и надо было выполнить. На то оно и требование, а не просьба. На 1 м и 35 м. Мне кажется, что все было бы ОК.

Так и это ещё не всё. После разъёмов, на устройствах, до контактов микросхем или что там из активных схем, также должно соблюдаться правило равности волнового сопротивления. Есть и микросхемы со стандартными волновыми сопротивлениями как по входу так и по выходу.

Но в пределах законов, в котором оно и мы с вами существуем…

Но мы же с Вами знаем, что малинка звучит хуже бигля, а единички и нолики из них отсылаются явно одинаковые. Бит в бит.

2 Likes