Album Player и другие продукты от Игоря Антонова. Делимся опытом

Album Player Wiki Page для PureDSD Support Forum

Что такое Album Player?

Album Player — это универсальный аудиоплеер, предназначенный для прослушивания музыкальных альбомов с локальных дисков, сетевых ресурсов или интернет-радиостанций. Программа поддерживает как Windows, так и Linux, что делает её отличным выбором для пользователей, предпочитающих открытые операционные системы [[3]].

Особую популярность плеер получил среди аудиофилов благодаря своей способности воспроизводить высококачественные форматы аудио, включая образы дисков FLAC, APE, WV, ALAC и даже SACD ISO [[7]]. Кроме того, программа предлагает удобный интерфейс для организации музыки по альбомам, отображая обложки, списки треков и метаданные [[4]].

Album Player для Linux

Для пользователей Linux доступна специальная версия Album Player, которая позволяет наслаждаться музыкой на различных дистрибутивах, включая Debian и Armbian. Установка программы на Linux может быть выполнена как через готовые сборки, так и через кастомные образы, такие как PicorePlayer, который уже содержит интегрированный Album Player [[6]].

Плеер поддерживает работу с сетевыми хранилищами (NAS) и позволяет быстро загружать файлы через локальную сеть, особенно в условиях высокоскоростного Wi-Fi [[10]]. Для работы с аудиооборудованием в Linux предусмотрена возможность настройки звуковых карт через простой интерфейс [[8]].

ASIO Screamer и Scream Protocol

Одной из уникальных особенностей Album Player является поддержка протокола Scream, который позволяет передавать аудиопоток через локальную сеть с минимальными задержками. Для этого используется специальный ASIO-драйвер, доступный в виде архива asioscream.zip. Этот драйвер совместим с различными Linux-платформами и обеспечивает стабильную работу с ресиверами apscream [[2]].

Протокол Scream особенно популярен среди пользователей, использующих Raspberry Pi или другие мини-компьютеры для создания домашних аудиосистем. Например, на базе Armbian можно развернуть систему с поддержкой жёсткого декодирования SACD ISO и стриминга через Scream [[9]].

Обсуждение и Поддержка

На форуме PureDSD мы создали отдельную тему для обсуждения Album Player, его функционала и связанных продуктов, таких как Album Renderer, ASIO Screamer и другие решения для потоковой передачи аудио. Здесь вы можете задавать вопросы, делиться опытом и находить решения для настройки своей аудиосистемы.

Если у вас есть опыт использования Album Player на Linux или вы хотите узнать больше о настройке Scream Protocol, присоединяйтесь к обсуждению! Мы будем рады помочь вам разобраться с установкой, настройкой и использованием этих инструментов.

Ссылки для скачивания:

Рекомендуемые темы для обсуждения:

• Настройка Album Player на Raspberry Pi
  • Использование Scream Protocol для стриминга
  • Интеграция с NAS и UPnP-устройствами
6 лайков

А я вчера вечером собрал связку ScreamAP и APscream из двух ПК, одним из которых, в качестве endpoint выступает ранее представленный здесь неттоп MeLE.

Спойлер

Оба аппарата запустил с флешек с YoctoAP. Для упрощения коммутации и ухода от лишних проводов, endpoint подключил в сеть по Wi-Fi. Всё получилось очень быстро и просто.

Мне и раньше связка asioscream & apscream хорошо заходила, но тогда я гнал поток с Win DLNA\UPnP сервера, а вчера загрузил на нём YoctoAP & ScreamAP и результат пипец как понравился. Eversolo DMP-A8 пока отдыхает.

Так что может есть смысл для продуктов Album Player создать здесь отдельную тему? А то как-то незаслуженно стали забывать такую культовую разработку. Которая, как мы видим, успешно развивается.

5 лайков

Зависит от авторов прошивки. В Yoctoap он по пути /usr/upnp.

1 лайк

Выбор одноплатника на Intel, а не ARM как-то связан с качеством звука?

1 лайк

Так как в разделе оффтоп всё же не хорошо, да и нужна отдельная ветка.
То вот, пусть будет здесь.

Так же, ещё интересный момент.
Есть у нас такая ветка

А там появился продукт pureaudioplayer for Linux.

Было бы интересно, в будущем, когда будет к нему управление, использовать его на одном одноплатнике как передатчик asioscream, на который вещал бы плеер.
И asioscream как приёмник на другом.

Как вам такая идея вообще?

Нет. Просто у меня в хозяйстве имеется пара таких аппаратов, вот и нашёл одному применение. С “малинками” у меня как-то не задалось. Пробовал, не впечатлило. Подарил коллеге.

1 лайк

Ещё момент, может кому будет полезно.
Настройки на приёмнике “из коробки” вот такие вот обычно:

Настройки из коробки

AP_MODE=1
MMAP_MODE=1
TCP_MODE=0
ALSA_PERIOD_FRAMES=1024
ALSA_BUFFER_FRAMES=32768
ALSA_PERIOD_TIME=-1
ALSA_BUFFER_TIME=-1
PRELOAD_BUFFER_FRAMES=100000
SCREAM_LATENCY=200

Я пробовал сделать, что бы были ниже задержки, и дошёл до таких вот настроек.
Если снижать значения ниже, появлялись артефакты звука.
Кабель 100 Мбит FULL (выставлено на порту)

Новые настройки

AP_MODE=1
MMAP_MODE=1
TCP_MODE=0
ALSA_PERIOD_FRAMES=1024
ALSA_BUFFER_FRAMES=4096
ALSA_PERIOD_TIME=-1
ALSA_BUFFER_TIME=-1
PRELOAD_BUFFER_FRAMES=0
SCREAM_LATENCY=50

На мой вкус, даже не так.
Изменения настроек, как то повлияло на звук, да. Ну кроме задержек.
Но на мой вкус, со значениями из коробки, звук был интереснее.

Думаю теперь вернуть как было.
Источником является на WIN 10 компьютере плеер PureAudioPlayer Console версии 1.96 (на момент тестирования)
Если это важно.

Далее на Asus ATH2S и далее на Lisk Audio MUX.
Прослушивание на наушниках было всегда одних и тех же.
Файлы аудио так же одни и те же.

Похоже у Вас немного сбилась мысль. Вероятно имелся в виду ScreamAP. asioscream это из Win оперы.

Подобные схемы удобны при использовании рендерера с удобной и симпатичной контрольной точкой к которым привыкли пользователи. Но разработчик наотрез отказался делать рендерер. А с консольным плеером получается очень на любителя. Именно поэтому консольный Album Player и не взлетел. Хотя изначально на него было столько много надежд и заявок от пользователей. Но в результате юзабилити победило минимализм.

Этот параметр учитывается только когда отключен режим AP_MODE. В этом случае работает обычный приемник Scream. Но на него не влияют все другие настройки.

2 лайка

Да.
Я хотел сказать, взять одно устройство, условно пусть это будет PURE Asus и туда поставить: Плагин ScreamAP 1.0
Плагин ScreamAP устанавливается на платформы Linux x86, x64, ARM32, ARM64
и предназначен для трансляции звука в локальную сеть по протоколу scream
из Linux-приложений.

Взять второе устройство, пусть это будет PURE FOX, и поставить туда:
Ресивер apscream 2.3

Ресивер apscream устанавливается на платформы Linux x86, x64, ARM32, ARM64
и предназначен для приема и воспроизведения звукового потока, передаваемого
в локальной сети по протоколу scream.

И вещать с одного на другой.
Но не будет ли это как троллейбус из буханки?
А если запоёт хорошо это всё, то ведь хорошо же будет.

UPD
AP_MODE 1/0
Включает режим Album Player, который поддерживает Native DSD, но не поддерживает многоканальное воспроизведение. Все следующие настройки, за исключением SCREAM_LATENCY, влияют только на работу в режиме Album Player. При значении “0” используется стандартный stream-ресивер, поддерживающий многоканальный вывод, но не использующий дополнительные возможности и настройки режима Album Player.

Теперь понял, да.
В этом режиме не влияет на него.

Можно сравнивать два-три варианта воспроизведения в одной сети на одном треке, переключаясь между источниками почти мгновенно. Остановил трансляцию с одного устройства, сразу включил с другого. Видимо, объективно сравнить можно.

1 лайк

У меня сейчас работает подобная схема, только вместо PureAudioPlayer используются по очереди либо Web-Album Player, либо APrenderer. Сейчас слушаю рендерер. Гоня поток с рабочего компьютера где стоят minimserver и Linn Kinsky.

1 лайк

Можно было бы такое сделать на двух Asus наверно.
Но у меня они оба с EMMC.
А там не будет работать AP операционная система. Только с SD карты.
Ну тогда пока придётся как сейчас пользовался.

1 лайк

Я как то пробовал yoctoPC64 но у меня не заработала клавиатура в mc (нужно было скинуть asound.conf). Стрелки вверх/вниз не работают :grinning:. Можно конечно было использовать комманды vi и сp, но я что то не заморочился.

В Руководстве пользователя на с.65 сказано:

Файловый менеджер mc не совместим с графическим рабочим столом weston
и его следует запускать в текстовом режиме. Выход из графического интерфейса (с завершением графических процессов) в текстовый - комбинацией Ctrl-Alt-Backspace (забой). Запуск графического интерфейса: команда weston.

3 лайка

Я в Yocto работаю только через SSH. В этом случае клавиатура работает нормально.

Добрый день, Игорь @igor63r

В свежескаченном https://albumplayer.ru/linux/aplayer-arm32.tar.gz
Какие то проблемы с интерфейсом Димаса. Выглядит так:

Говорят, что там должно быть больше всяких деталей.

Вот в текущем тинкере:

Тот же интерфейс, всё на месте, выбрать нужно что-то для проигрывания - появится больше.

PS: Выбранный трэк:

3 лайка

А, ну тогда ок.
AP не использую, поэтому не вкурсе.

@igor63r Игорь, приветствую.
Если не сложно и не займёт много Вашего времени, прошу разъяснить работу Вашего рендерера.
Принимает по http поток в виде того же файла? Декодирует и воспроизводит?
Или как? С mpd ясно, что требуется запуск рендерера совместно с сервером mpd