Scream Audio Driver. Особенности. Настройка

Назначение и настройки

От Pavel3

3 лайка

Добавлю, что указанным @Pavel3 способом устанавливаются без проблем версии Scream до 3.6 на Windows 11. При попытке установки версий 3.7-4.0 ошибка “devcon-x64 failed”.
Интересно, есть ли преимущество более свежих версий драйвера?

С установленным у себя в системе Scream 3.6 пока проблем не было. Вывожу звук при просмотре фильмов в KODI и PotPlayer через WASAPI по Scream на малино-шляпу с YoctoAP.
Чтобы не было задержки голоса от видео, в Scream config нужно поставить AP_MODE=0 и установить SCREAM_LATENCY=10. Это @igor63r так посоветовал для просмотра видео.

А при прослушивании музыки использую как ASIO Scream3 Игоря, так и стандартный Scream по Wasapi Exclusive.

Просто установите дату постарее, проблема тут уже обсуждалась в ветке автора scream Certificate from Tom is not valid anymore · Issue #215 · duncanthrax/scream · GitHub

Тут в каждом релизе указано, что было изменено в новых версиях Releases · duncanthrax/scream · GitHub

2 лайка

Спасибо, Александр! Я ранее пытался устанавливать с изменением системной даты, но сходив по вашим ссылкам понял, что оказывается я ставил слишком древние даты - 2020 и 2015 года.
Изменил сейчас дату на 13.01.2021 - и получилось наконец установить Scream 4.0 :slightly_smiling_face:

2 лайка

Только надо учитывать, что отключение AP_MODE возвращает к стандартному приёмнику scream без bit-perfect, а минимизировать задержку можно и в AP_MODE, обнуляя Preload Buffer и уменьшая ALSA Buffer.

4 лайка

О, спасибо, Игорь!
Вернул AP_MODE=1, уменьшил в 4 раза ALSA Buffer (ALSA_BUFFER_FRAMES=8192), обнулил PRELOAD_BUFFER_FRAMES=0
Вот теперь и с AP_MODE нет задержки голоса от видео! :blush:

Игорь, а в Андроид как-нибудь можно запустить apscream, через termux например?

Можно, но сложно. Нужна ALSA, а это танцы с бубном, изложенные на примере запуска аплеера здесь.

3 лайка

А я Scream ставил , потом у удалил , теперь поставить не могу опять ?

Подтверждаю. Тоже пробовал разные даты и только 3-я версия ставилась. С 21 годом встала 4-я.
Но у меня работает только с отключенным secure boot в BIOS.

Windows 11 Pro 24H2
Сборка OC 26100.2605
Пакет интерфейса компонентов Windows 1000.26100.36.0

У нас две темы об одном и том же - эта и Scream Audio Driver. Особенности. Настройка.

Наверное их надо объединить для порядка

2 лайка

Я Secure boot в BIOS не отключал. Всё, что сделал - это правка реестра для обхода подписи драйвера, и изменение системной даты на начало 2021 года.

Не думаю, что имеет значение версия Windows 11, но на всякий случай указал свой

Спойлер

Windows 11 Pro 23H2
Сборка OC 22631.3737
Пакет интерфейса компонентов Windows 1000.22700.1009.0

Первое что сделал это добавил в реестр рекомендованную запись. Но эта запись, в моем случае, не влияет никак от слова совсем.
В 24H2 масса изменений в системе безопасности и постоянно добавляются новые. Вполне могли закрыть этот вариант обхода отсутствия подписи.
Мне же нет нужды выводить звук на конечную точку из Windows.
Для побаловаться мне достаточно ASIO Scream.
Scream WDM потестил и удалил.

Неужели всё-таки версия Windows? Если так, то торопиться c её обновлением до 24H2 не буду пока, т.к. в своём BIOS не нашёл, как отключить Secure boot - всегда Enabled, можно поменять только OS type: Windows UEFI mode (для новых систем), или Other OS (для старых систем XP/Vista).

Не стоит ставить версии выше 3.6.
Разработка пошла не в том направлении - добавление фич без оглядки на звук.

1 лайк

В принципе, лучше не торопиться, если все работает достаточно хорошо. :slight_smile: Незапароленные шары, например, тоже блокируются, правда можно при желании и это отключить пока что :slight_smile:
Там много всего и косячки в интерфейсе даже местами.
Кстати очередное накопительное обновление прилетело. :slight_smile:
Теперь актуальная сборка 26100.2894.

1 лайк

UPD. Заработало. Установил TCP_MODE=0 на приёмнике в usr/scream/config.txt и теперь звук также идёт с WASAPI Scream. Спасибо!

@igor63r извините, что вас дёргаю. Но пока не удаётся запутить WASAPI Scream через ASIO Scream по вашей инструкции. У меня по проводу NanoPi NEO3 виден по адресу 192.168.88.36. Провод подключен к простейшему свичу, то есть никаких доп сетей и настроек нет. В файле apscream_reg.bat прописываю этот IP, перезагружаю комп. Включаю на NEO3 что на вашей крайней Yoctoap для NEO3, что на Pure от Павла и тишина. При этом из плеера при выборе напрямую из ASIO звук на APScream идёт, а вот с WASAPI Scream звук на APScream не идёт. Возможно, я неправильно понял общий принцип работы? Но я думал, что если включить APScream на приёмнике, то системные звуки при выбранном WASAPI Scream в Win11 будут идти на этот приёмник, но если включить плеер с выбранным ASIO, то он буде иметь высший приоритет и вместо системных звуков на тот же APScream пойдёт ASIO из плеера. Так?

UPD. Заработало. Установил TCP_MODE=0 на приёмнике в usr/scream/config.txt и теперь звук также идёт с WASAPI Scream. Спасибо!
Мои текущие настройки в config.txt, чтобы не было отставания от видео:

AP_MODE=1
MMAP_MODE=1
TCP_MODE=0
ALSA_PERIOD_FRAMES=1024
ALSA_BUFFER_FRAMES=16384
ALSA_PERIOD_TIME=-1
ALSA_BUFFER_TIME=-1
PRELOAD_BUFFER_FRAMES=0
SCREAM_LATENCY=200
3 лайка

Делал на 10ке, не знаю актуально ли для W11, перевел 10ку в тестовый режим, и драйвер установился без проблем.

24H2 26100.2894 Scream 3.6 + только правка реестра, всё работает и со включенным Secure Boot. Если мать MSI они вынесли вкладку Security сразу на главную, справа внизу, то же долго искал по вкладкам.

1 лайк

Всем, добрый день!
Windows 11 на bbb.
Установил scream 3.6, установил asio scream 3. Aplayer через wasapi, ks выводит звук. Через asio плейер воспроизводит но звука нет. В настройках плейера выбрано устройство asio scream 3, ip адрес указан верно. В чем может быть причина?