Pure OS for Tinker 2 (RUS)

Еще , если можно, хотелось бы уточнить. А из этой кучи было что-то известное и брендовое из топов? И в каком тракте и на каком материале отслушивалось, чтобы понять точку отсчета.

Выше для уточнения пару вопросов

Увы, лучшего кабеля нет и быть не может физически, но есть лучший кабель под данный сетап, а они.у всех разные, как в прочем и шкала ‘лучшести’ :slightly_smiling_face:

Такие есть, много.
Попробую, но пайка у них корявая, освежу.

У них ключ не тот, вряд ли стоит это засовывать в м2 слот Тинкера2.

А Вы реально запоминаете названия всего этого?? Nordost qed WW audioquest supra chord … всякие серебряные китайцы (кстати делали всех этих брендов легко)
сетап разный в разное время
hegel hd20 topping d90 mqa smsl su-10
simaudio moon i5 michi x5
акустику даже не буду вспоминать , вносилась и выносилась раз в неделю ,
monitor audio silver 500 g7

Материал самый разный. Но обсираются все обычно на экстремальном метале

UPD забыл же про победителя цена-качество-удобство Furutech GT2 (не зря его нахваливали)

1 лайк

Лучшего нет, есть много качественных, на которых можно остановиться.
Тем более что usb это все равно компромисс

1 лайк

Согласен, к тому же ещё и слот на другую сторону надо перепаивать.

Отслушал Тинкер вчера и сегодня в разных вариантах ядер, рендереров, плееров.
Тинкер подключен по usb к Шарму, к коаксиальному входу этого ЦАПа - PI2AES со сборкой MOODE. Неожиданно заново ее для себя открыл благодаря собарнику. Так вот он использует какую-то старую версию от 2019 года. Сначала пробовал ее (в моей системе звучала несколько светлее), а потом поставил самую последнюю. И она у меня зазвучала прям хорошо, точно не хуже сборки Димаса. Вот PI2AES с этой сборкой и буду сравнивать. Да, некорректно - разные входы и т.д., но цель чтобы играло не хуже, иначе зачем мне Тинкер, когда есть PI2AES.
Вчера Шарм и микрокомпьютерный зоопарк были подключены к усилителю Rega Mira, с него на акустику Mission 751. Эта акустика очень яркая на верхнем СЧ и ВЧ и с недостатком по басу. На ней очень хорошо слышно, если тональный баланс смещается вверх, начинаются сибилянты, резь, бас совсем пропадает.
Вот вчера весь день и слушал через них и то как они звучали мне не нравилось. Звук светлый, тональный баланс смещен вверх, иногда на ВЧ слышан то ли перегруз, по звуку, то ли какая-то грязь. Это касается всех ядер и рендереров. Лучше всего звучало на ядре 4.19. В общем для такой системы такой конфигурации PI2AES звучит явно лучше.
Сегодня решил изменить условия прослушивания. Подключил вместо связки Rega Mira - Mission 751 активную акустику Focal Alpha 65. Плюс перепробовал 3 usb шнурка, в том числе с переходником по usb C.

Переходник из этого сообщения:

И жизнь то стала налаживаться! :smiley:
Повлияло 2 фактора: акустика и шнурок usb, его мне подогнал друган. На вид ничего особенного, но говорит он брал его именно для аудио. Баса с ним привилось и сибилянты на ВЧ ушли, то есть немного изменился тональный баланс. Плюс Фокалы у меня висят под потолком в единственном и абсолютно не оптимальном для них месте (другого места в квартире нет) и поэтому сильно подгуживают. И вот тут то все факторы счастливо сошлись в правильном соотношении.
Сборка дает меньше баса, но он не размазанный, упругий и плотный. Поэтому Фокалы практически перестали подгуживать и выдавать очень неплохой бас, верхняя середина и ВЧ больше не ярчат и нет рези.
И вот тут уже начал по новой отслушивать ядра. Чтобы минимизировать варианты везде слушал либо через Aplayer, либо через Tidal Connect из родного приложения. Я обычно так и слушаю всегда.
Так вот на моей системе по usb C звучит лучше всего на ядре 4.19. Обычный usb размазывает звук, причем на всех ядрах. Долго слушал разные ядра, везде похожая зависимость. В итоге сконцентрировался только на usb C.
На ядре vmlinuz-6.1.41-preempt+ бас меньше всего, скрипка начинает звучать немного выхолощено, на ВЧ небольшой перебор, возможны сибилянты/грязь/перегруз (не знаю как точно сформулировать что это, но присутствует).
Вот эта композиция:

На ядре vmlinuz-5.15.117-preempt чуть лучше, почти как 4.19, но что-то неуловимое все время возвращало меня на 4.19.
В итоге после множественных перемещений остановился на ядре 4.19.
Причем звучит классно по Tidal Connect родного приложения и тот же Tidal через Mconnect на рендерер APlayer.
Пробовал и непосредственно через плеер APlayer напрямую из сборки файлы с карты памяти. Выводы те же - лучше всего ядро 4.19 через usb C.
Слушал файлы, но ссылки привожу из интернета, чтобы понятно было что слушал:

Metallica - Nothing Else Matters
Хорошо слышно на 60й секунде вступление барабанов:

Tord Gustavsen Trio - Karmosin

Хорошо слышно разрешение, воздух, ВЧ диапазон, еще и бас.

Jacques Loussier Trio - Little Fugue in G minor

Качество и глубину баса хорошо оценивать, а примерно на 1.25 минуте можно словить сибилянты на ВЧ.

На самом деле много чего еще слушал от классики до рока, чтобы не загромождать обзор показал только несколько моментов.
Суммирую: Как оказалось усмирять Тинкер дело не простое, одной сборки Pure для этого мало. Нужно и остальной тракт подбирать. Для моей текущей системы, после долгих переборов звезды сошлись, Тинкер зазвучал. Естественно без Павла и его Pure это было бы невозможно.
Возьму на себя смелость и порекомендую ядро 4.19 и шнурок usb С, который придется подбирать. С четвертой попытки у меня получилось, получится и у вас.
Тинкер останется работать на usb входе моего Шарма, периодически сверяясь по звуку с PI2AES болтающемуся на коаксиальном входе. А время покажет что я буду слушать чаще.

10 лайков

Согласен, что и ниже подтвердилось. Только свои уши и слушать у себя. И чудеса иногда случаются, но к сожалению не так часто.

2 лайка

Поставил Pure T2 погонял roon - точно не хуже чем было на DietPi.
Бас помясистей показался.
Задумал сменить ядро на 6е через script-server (не спрашивайте зачем)… и всё пропало :slight_smile: не грузится Pure.

Этот баг ядра пофиксен. Лучше бы вы сразу после старта обновились. Тогда бы ничего “не пропало”

4 лайка

Поддерживаю. Спасибо за подробное описание эксперимента.

ставлю на то, что USB2.0 M.2 будет еще более аудиофильным выходом.
здесь есть один минус: на этом выходе не будет защитных диодов, есть шанс спалить этот выход при подключении\отключении USB устройств на горячую…

2 лайка

Подскажите, а wi-fi на 5.15 пофиксен?)

Ничего! У нас же есть тема “Тинкер - точка возврата”

“Макетку” сделал, завтра распаяю, диоды то же планирую.
МГТФ надо помельче, руки попрямее и без микроскопа нефиг ловить, увы.
Надо ещё разъем USB2 купить иначе на этом городить придётся.

3 лайка

Только перезаказать по старой цене уже не получится - в X-Com они закончились, на Озон по 11 тыс. продают другие (хотя в одном месте осталось 3 шт. по 7 613 руб.), и есть ещё какой-то магазин soundbreeze.pro, где вроде есть ещё по 5682 руб.
В ЧиД они 7 300 руб. https://www.chipdip.ru/product0/8009240130

Пока на всех ядрах и всех usb звук на светлой стороне и я думаю, что эта особенность Тинкер проявится и на usb2.0.
Это не хорошо и не плохо, а особенность звучания.
Например моим Фокалам в моей комнате это пошло в плюс.
Очень интересно если кто-то реализует подключение через usb 2.0.

На USB A и 4.19 он на мои уши приглушен и придушен по ВЧ, type c пока не спаял.

Вообще смешанные впечатления он оставляет на данный момент - с одной стороны записи перестали быть как будто с одной бочки и прыти добавилось относительно Neo, а с другой есть некое давящее ощущение от прослушивания, оно медленно, но верно утомляет.

Дам ушам отдохнуть некоторое время, потом постараюсь более детально всё выслушать и описать, да и вон какой хак намечается)

Есть такое, это первое что смущает при переходе с тестовой диетпи .Чуть было не вернулся .Слушаю LMS/sqeeze.
С жестким диском интересней.
Возможно разделение между аудио/файлами - usb2.0/usb3.0 даёт правильный результат.
В моем сетапе usb2.0(Type-C} будет AUDIO выход.

3 лайка