Еще , если можно, хотелось бы уточнить. А из этой кучи было что-то известное и брендовое из топов? И в каком тракте и на каком материале отслушивалось, чтобы понять точку отсчета.
Выше для уточнения пару вопросов
Увы, лучшего кабеля нет и быть не может физически, но есть лучший кабель под данный сетап, а они.у всех разные, как в прочем и шкала ‘лучшести’
У них ключ не тот, вряд ли стоит это засовывать в м2 слот Тинкера2.
А Вы реально запоминаете названия всего этого?? Nordost qed WW audioquest supra chord … всякие серебряные китайцы (кстати делали всех этих брендов легко)
сетап разный в разное время
hegel hd20 topping d90 mqa smsl su-10
simaudio moon i5 michi x5
акустику даже не буду вспоминать , вносилась и выносилась раз в неделю ,
monitor audio silver 500 g7
Материал самый разный. Но обсираются все обычно на экстремальном метале
UPD забыл же про победителя цена-качество-удобство Furutech GT2 (не зря его нахваливали)
Лучшего нет, есть много качественных, на которых можно остановиться.
Тем более что usb это все равно компромисс
Согласен, к тому же ещё и слот на другую сторону надо перепаивать.
Отслушал Тинкер вчера и сегодня в разных вариантах ядер, рендереров, плееров.
Тинкер подключен по usb к Шарму, к коаксиальному входу этого ЦАПа - PI2AES со сборкой MOODE. Неожиданно заново ее для себя открыл благодаря собарнику. Так вот он использует какую-то старую версию от 2019 года. Сначала пробовал ее (в моей системе звучала несколько светлее), а потом поставил самую последнюю. И она у меня зазвучала прям хорошо, точно не хуже сборки Димаса. Вот PI2AES с этой сборкой и буду сравнивать. Да, некорректно - разные входы и т.д., но цель чтобы играло не хуже, иначе зачем мне Тинкер, когда есть PI2AES.
Вчера Шарм и микрокомпьютерный зоопарк были подключены к усилителю Rega Mira, с него на акустику Mission 751. Эта акустика очень яркая на верхнем СЧ и ВЧ и с недостатком по басу. На ней очень хорошо слышно, если тональный баланс смещается вверх, начинаются сибилянты, резь, бас совсем пропадает.
Вот вчера весь день и слушал через них и то как они звучали мне не нравилось. Звук светлый, тональный баланс смещен вверх, иногда на ВЧ слышан то ли перегруз, по звуку, то ли какая-то грязь. Это касается всех ядер и рендереров. Лучше всего звучало на ядре 4.19. В общем для такой системы такой конфигурации PI2AES звучит явно лучше.
Сегодня решил изменить условия прослушивания. Подключил вместо связки Rega Mira - Mission 751 активную акустику Focal Alpha 65. Плюс перепробовал 3 usb шнурка, в том числе с переходником по usb C.
Переходник из этого сообщения:
И жизнь то стала налаживаться!
Повлияло 2 фактора: акустика и шнурок usb, его мне подогнал друган. На вид ничего особенного, но говорит он брал его именно для аудио. Баса с ним привилось и сибилянты на ВЧ ушли, то есть немного изменился тональный баланс. Плюс Фокалы у меня висят под потолком в единственном и абсолютно не оптимальном для них месте (другого места в квартире нет) и поэтому сильно подгуживают. И вот тут то все факторы счастливо сошлись в правильном соотношении.
Сборка дает меньше баса, но он не размазанный, упругий и плотный. Поэтому Фокалы практически перестали подгуживать и выдавать очень неплохой бас, верхняя середина и ВЧ больше не ярчат и нет рези.
И вот тут уже начал по новой отслушивать ядра. Чтобы минимизировать варианты везде слушал либо через Aplayer, либо через Tidal Connect из родного приложения. Я обычно так и слушаю всегда.
Так вот на моей системе по usb C звучит лучше всего на ядре 4.19. Обычный usb размазывает звук, причем на всех ядрах. Долго слушал разные ядра, везде похожая зависимость. В итоге сконцентрировался только на usb C.
На ядре vmlinuz-6.1.41-preempt+ бас меньше всего, скрипка начинает звучать немного выхолощено, на ВЧ небольшой перебор, возможны сибилянты/грязь/перегруз (не знаю как точно сформулировать что это, но присутствует).
Вот эта композиция:
На ядре vmlinuz-5.15.117-preempt чуть лучше, почти как 4.19, но что-то неуловимое все время возвращало меня на 4.19.
В итоге после множественных перемещений остановился на ядре 4.19.
Причем звучит классно по Tidal Connect родного приложения и тот же Tidal через Mconnect на рендерер APlayer.
Пробовал и непосредственно через плеер APlayer напрямую из сборки файлы с карты памяти. Выводы те же - лучше всего ядро 4.19 через usb C.
Слушал файлы, но ссылки привожу из интернета, чтобы понятно было что слушал:
Metallica - Nothing Else Matters
Хорошо слышно на 60й секунде вступление барабанов:
Tord Gustavsen Trio - Karmosin
Хорошо слышно разрешение, воздух, ВЧ диапазон, еще и бас.
Jacques Loussier Trio - Little Fugue in G minor
Качество и глубину баса хорошо оценивать, а примерно на 1.25 минуте можно словить сибилянты на ВЧ.
На самом деле много чего еще слушал от классики до рока, чтобы не загромождать обзор показал только несколько моментов.
Суммирую: Как оказалось усмирять Тинкер дело не простое, одной сборки Pure для этого мало. Нужно и остальной тракт подбирать. Для моей текущей системы, после долгих переборов звезды сошлись, Тинкер зазвучал. Естественно без Павла и его Pure это было бы невозможно.
Возьму на себя смелость и порекомендую ядро 4.19 и шнурок usb С, который придется подбирать. С четвертой попытки у меня получилось, получится и у вас.
Тинкер останется работать на usb входе моего Шарма, периодически сверяясь по звуку с PI2AES болтающемуся на коаксиальном входе. А время покажет что я буду слушать чаще.
Согласен, что и ниже подтвердилось. Только свои уши и слушать у себя. И чудеса иногда случаются, но к сожалению не так часто.
Поставил Pure T2 погонял roon - точно не хуже чем было на DietPi.
Бас помясистей показался.
Задумал сменить ядро на 6е через script-server (не спрашивайте зачем)… и всё пропало не грузится Pure.
Этот баг ядра пофиксен. Лучше бы вы сразу после старта обновились. Тогда бы ничего “не пропало”
Поддерживаю. Спасибо за подробное описание эксперимента.
ставлю на то, что USB2.0 M.2 будет еще более аудиофильным выходом.
здесь есть один минус: на этом выходе не будет защитных диодов, есть шанс спалить этот выход при подключении\отключении USB устройств на горячую…
Подскажите, а wi-fi на 5.15 пофиксен?)
Ничего! У нас же есть тема “Тинкер - точка возврата”
“Макетку” сделал, завтра распаяю, диоды то же планирую.
МГТФ надо помельче, руки попрямее и без микроскопа нефиг ловить, увы.
Надо ещё разъем USB2 купить иначе на этом городить придётся.
Только перезаказать по старой цене уже не получится - в X-Com они закончились, на Озон по 11 тыс. продают другие (хотя в одном месте осталось 3 шт. по 7 613 руб.), и есть ещё какой-то магазин soundbreeze.pro, где вроде есть ещё по 5682 руб.
В ЧиД они 7 300 руб. https://www.chipdip.ru/product0/8009240130
Пока на всех ядрах и всех usb звук на светлой стороне и я думаю, что эта особенность Тинкер проявится и на usb2.0.
Это не хорошо и не плохо, а особенность звучания.
Например моим Фокалам в моей комнате это пошло в плюс.
Очень интересно если кто-то реализует подключение через usb 2.0.
На USB A и 4.19 он на мои уши приглушен и придушен по ВЧ, type c пока не спаял.
Вообще смешанные впечатления он оставляет на данный момент - с одной стороны записи перестали быть как будто с одной бочки и прыти добавилось относительно Neo, а с другой есть некое давящее ощущение от прослушивания, оно медленно, но верно утомляет.
Дам ушам отдохнуть некоторое время, потом постараюсь более детально всё выслушать и описать, да и вон какой хак намечается)
Есть такое, это первое что смущает при переходе с тестовой диетпи .Чуть было не вернулся .Слушаю LMS/sqeeze.
С жестким диском интересней.
Возможно разделение между аудио/файлами - usb2.0/usb3.0 даёт правильный результат.
В моем сетапе usb2.0(Type-C} будет AUDIO выход.