Pure OS for Tinker 2 (RUS)

Хайп уже сошёл на нет, да и у многих уже сгорели ATB2. А у кого не сгорели, то были проданы.
А у меня, есть и пока работают два Asus Tinker Board 2S, оба с EMMC картой. На одном была поставлена мастером, на втором был уже приобретён с этим модулем.
Один питается на пины 5В от ИИП MW (5@15), другой от ИИП 12В через круглый разъём (12@2). Давно не слушал, не было времени.
Тут были выходные, появилось время.
Да, прошивка последняя от 16.12.2024
ЦАП MUX, подключение через Type C - Type B кабель 1,5 метра с Озон (по рекомендации здесь ранее было был взял, обычный)
Прослушивание через наушники Denon 7200, кабель кастомный.
То есть ничего не менялось. Ни наушники, ни ЦАП, ни кабели. Ни блоки питания ИИП. Ну только что версия прошивки от 16 декабря. Но не думаю, что прошивка влияет на звук как то.

Решил сначала попробовать Audiorvana Studio Audiophile player, support for local files, Qobuz, Tidal and web radio. Control via the Audirvana Remote application.

Надо сказать, да. Интересная штука. Да, звук другой. Я бы назвал его “жанровый окрас”, или что то подобное.
По звуку первое что приходит в голову, как будто включили реверберацию в настройках драйвера. На первых картах realtek, в 2000 годах, в настройках драйвера были настройки звука, там ванная, футбольное поле и такое вот.

Ну вот при первом включении, как если включили такой вот фильтр.
Ну не так явно, конечно.
Но чувствуется, окрас звука есть. Чем то похоже на ROON. Потому как я помню ранее весной или в прошлом году пробовал ROON, он давал похожий окрас. Похожий смысл окраса звука.

В общем, в целом подача и окрас звука от Audiorvana Studio понравился, но для записей в плохом качестве не очень подходит как по мне. А вот записи в хорошем качестве звучат по новому, за счёт этой некой “эквализации” звука.
Странная вещь, ведь, данные идут побитно, а звук разный.

Далее, что не понравилось при использовании Audiorvana Studio
Не понравилась не стабильная работа.
В PURE добавлены две сетевых шары, SMB1 и SMB2. Даже при добавлении в Audiorvana одной шары, оно сканирует всю библиотеку пару часов. Работает. Но через некоторое время либо программа перестаёт отвечать. Либо один раз было, зависло во время воспроизведения и так же перестало отвечать.
В шаре всего: 59 620 файлов, 5 455 папок, 697 Гб общий объём

В таком случае приходилось делать через пункт обновление прошивки и перезапуск PURE. Делал подобные манипуляции (сканирование / перезапуск) пару дней, потом надоело.

Так же ещё момент, ранее были вопросы, но ни кто не дал ответ. Могу теперь ответить сам. Audiorvana Studio может работать как сервер, но не может работать как энд поинт. То есть если запустить сразу две или более копий, то управлялка будет их все видить. Но посылать звук с одного Audiorvana на другое Audiorvana не выйдет.
Но Audiorvana может посылать звук на рендер через upnp.

Пробовал посылал звук с Audiorvana на aplayer - Modern Audio Player with UPNP RENDER, даже при таком варианте, присутствовал окра звука характерный для Audiorvana.

Что меня удивило больше всего, так это то, что я не слышал ранее окраса и все рендеры и плееры звучали всегда одинаково. А тут прям характерно слышно.
Ранее только слышал разницу между ROON и остальными. Но мне не понравился сам ROON с их идеологией библиотеки. В новых версиях добавили папки, я слышал. Но не проверял.

Что ещё, вот.
Заметил опять же разницу в звуке mpd - Starting three services: mpd, mpd(UPNP) and OpenHome и aplayer - Modern Audio Player with UPNP RENDER

Ранее не мог услышать эту разницу ни как. По мне mpd оказался на слух приятнее, там подчёркнута середина. И звучит мягче.
А вот aplayer RENDER, как то высокие частоты акцент имеют и звучание более жёсткое.

Поэтому на выходных пришёл к выводу, что по звуку и управлению приятнее Audiorvana, но сильно тупит, при добавлении локальной базы музыки.
Как вариант можно использовать mpd, посылая на него поток через DLNA (на роутере запущен), для управления можно использовать любую управлялку.
Пробовал МКоннект, Бабл и Линн Казо. Первый оставил, вторые два не понравились. Но разницы межу ними нет, принцип работы у них один.

Вот, вроде всё. Но странно, что стала слыша разница между рендерами. Хотя ничего не менял в системе уже давно. Больше года.

4 лайка

Хайп сошёл на нет, а тинкер стоит себе и тихонько работает, тоже с рваной. Заметил, что с некоторых пор стал очень стабильно работать, раньше периодически отваливался. Почему - непонятно, может из-за кинетика в системе стало лучше. Прям радует.

Сильно слышно разницу?

И правильно, ибо хрень. Прикрутили прям совсем для страждущих.

Помнится, Павел @ppy грозился добавить новый перспективный рендерер, но что-то всё на нет сошло.

А база локальная или как сделано? Через SMB как то у меня не стабильно работает. А так сеть на Кинетик роутерах, но у меня их правда три. На каждом запущен SMB, DLNA и прочее. Два в режиме ТД, один в режиме роутера.

Ранее, когда только сделал питание 5В напрямую. То по сравнению с 12В через круглое отверстие, новые 5В показались мне, выдавали безжизненый звук.
Ну я подумал, что ок.
Типа так правильно. Но от 12В звук был интереснее, чем от 5В
Не было там жизни.
Но ATB2 от 5В я не слушал давно, с августа или сентября точно.
Сейчас сказать не могу, не слушал.

Да, это интересно, я даже как то пропустил этот момент или забыл.

Тинкер пока лучший из одноплатников что я слышал… Пока не сгорит, но это я по своей дурости прижарил…

1 лайк

Работает, гоняю через него NAA. Стабилен, как скала. ))

1 лайк

Хайп сошёл, но у меня Тинкер 2 так и остался основным стримером.
Тоже остановился на Audirvana. Тоже были проблемы со сканированием локальной библиотеки с USB HDD 3.5" с внешним питанием подключенного напрямую к Тинкеру. Но как-то всё решилось после нескольких дней пляски с бубном. Сейчас работает стабильно и без глюков.
Отключил автоматическое сканирование библиотеки при включении. Музыку не так часто добавляю в библиотеку, поэтому можно после добавления и вручную сканирование запустить.
Так что Тинкер жив и радует.
По функционалу Pure в нем лучшее что пробовал из всех сборок. Можно реализовать любой удобный сценарий использования.

5 лайков

Причину бы понять все таки. Радиус кривизны рук пользователя или врожденные особенности самого одноплатника?

Черт его знает, но нео просто перетыками на горячую не удалось пока убить. Но я думаю что всеж причина в неправильно БП (сборке) + тыркалось все это еще в состоянии измененного сознания, сами понимаете, праздники. Ну вот… Но вот ФИО выдержал тоже эксперименты…

Тоже Тинкер основным стал. Использую LMS на внешнем сервере. По функционалу ничего лучше Pure не видел. Работает с берегами вообще без проблем. Большая часть фонотеки в образах без разбивки на треки. Roon тоже пробовал. Организация библиотеки, ну совсем не мое. Я на стороне любителей папок в известном споре.
Питание через пины 5в в штатный корпус. Пока на известной платке на LT3042 +PnP от LHY. После установки тинкера в корпус с радиатором температуру выше 38гр не наблюдал . На подходе плата от А. Шокера (собираю в корпус). Думаю еще прибавка будет. Во всяком случае замена простого БПС-5-1 для роутере “чистого берега” на специальный малошумящий ЛБП тоже от А. Шокера неслабую прибавку обеспечила.

3 лайка

А что за ЛБП такой у Александра, не на его стандартной плате?

Для тинкера красная плата в корпус монтируется, а для роутера он разработал в модуль питания на 1А малошумящий в кожухе. Его пока так использую, думаю и в корпус особо не надо. Только вход и выход по питанию закрыть

Да я собрал на двух красных платах БП, для роутера пока стоит недорогой трансформаторник с авито от каких то устройств…

Да, я видел фото. У меня красная плата другая по размерам 35х100 примерно. Роутер на чистом переделанный на линейное питание внутри на 3.3в. А внешний уже модуль от А.Шокера.

Я тоже, не могу без папок жить :smiley:
Несколько лет сидел на LMS, с появлением в Pure попробовал Audirvana, понравилась. Есть доступ к папкам, но самое главное это интеграция локальной библиотеки со стриминговыми сервисами (в моем случае Qobuz). К исполнителю или альбому подтягивается все что есть в Qobuz и можно сразу это запустить. Потыкав немного по трекам/альбомам ты уже не знаешь откуда играет из локальной библиотеки или из Qobuz. :smiley: в общем очень удобно и практично. Опять же родная управлялка для Android.
Ну и самое главное это звук, очень мне Audirvana зашла по звуку.
Но нужно смириться с ежемесячной сменой аккаунта, либо покупать лицензию.

Как-нибудь тоже надо собраться и попробовать, что за звук. Хотя Roon меня совсем этим не удивил. Неудобство все равно бы перевесило, если только бы звук с отрывом лучше был, тогда можно было думать, хотя бы частично использовать.

Про неудобство не понял, про что речь.
А попробовать точно стоит,тем более LMS развернут не на Тинкере.
Только для пробы лучше взять какой-то USB HDD, накачать туда файлов из основной библиотеки и покрутить Audirvana с этого локального HDD. Не понравится, просто выключить Audirvana в Pure, вытащить HDD и всё - как будто ее и не было :smiley:

Можно же просто на сервере отдельную папку сделать и туда накачать. Я так с Roon делал, что бы не ждать долго пока индексируется.

2 лайка

Всех приветствую. Подскажите, может есть у кого прошивка для тинкера от 11.2024, на днях обновился на 16.12.2024, хотел бы откатиться на предыдущую.

Коллеги, подскажите, пожалуйста - как снизить температуру платы в работе?
После обновления на декабрьскую 2024 версию стал греться как черт. Не уверен, но кажется, что раньше такого не было. В результате через несколько часов работы (через Tidal Connect) или вообще через пару-тройку десятков минут (при работе через mpd) перегревается и выключается. Это в китайском корпусе (“стандарнтом” черном). Сейчас заменил корпус на официальный fanless - посмотрю что будет, но всё равно непорядок.
Спасибо заранее.

Хм, странно, у меня как черт не греется, хотя пришивка та же, но корпус официальный. Возможно у китаёзного корпуса плохой контакт между корпусом и процессором через нашлёпку? Может нашлёпку получше поставить?

PS: Может ещё с шедулерами поиграть?