Хайп уже сошёл на нет, да и у многих уже сгорели ATB2. А у кого не сгорели, то были проданы.
А у меня, есть и пока работают два Asus Tinker Board 2S, оба с EMMC картой. На одном была поставлена мастером, на втором был уже приобретён с этим модулем.
Один питается на пины 5В от ИИП MW (5@15), другой от ИИП 12В через круглый разъём (12@2). Давно не слушал, не было времени.
Тут были выходные, появилось время.
Да, прошивка последняя от 16.12.2024
ЦАП MUX, подключение через Type C - Type B кабель 1,5 метра с Озон (по рекомендации здесь ранее было был взял, обычный)
Прослушивание через наушники Denon 7200, кабель кастомный.
То есть ничего не менялось. Ни наушники, ни ЦАП, ни кабели. Ни блоки питания ИИП. Ну только что версия прошивки от 16 декабря. Но не думаю, что прошивка влияет на звук как то.
Решил сначала попробовать Audiorvana Studio Audiophile player, support for local files, Qobuz, Tidal and web radio. Control via the Audirvana Remote application.
Надо сказать, да. Интересная штука. Да, звук другой. Я бы назвал его “жанровый окрас”, или что то подобное.
По звуку первое что приходит в голову, как будто включили реверберацию в настройках драйвера. На первых картах realtek, в 2000 годах, в настройках драйвера были настройки звука, там ванная, футбольное поле и такое вот.
Ну вот при первом включении, как если включили такой вот фильтр.
Ну не так явно, конечно.
Но чувствуется, окрас звука есть. Чем то похоже на ROON. Потому как я помню ранее весной или в прошлом году пробовал ROON, он давал похожий окрас. Похожий смысл окраса звука.
В общем, в целом подача и окрас звука от Audiorvana Studio понравился, но для записей в плохом качестве не очень подходит как по мне. А вот записи в хорошем качестве звучат по новому, за счёт этой некой “эквализации” звука.
Странная вещь, ведь, данные идут побитно, а звук разный.
Далее, что не понравилось при использовании Audiorvana Studio
Не понравилась не стабильная работа.
В PURE добавлены две сетевых шары, SMB1 и SMB2. Даже при добавлении в Audiorvana одной шары, оно сканирует всю библиотеку пару часов. Работает. Но через некоторое время либо программа перестаёт отвечать. Либо один раз было, зависло во время воспроизведения и так же перестало отвечать.
В шаре всего: 59 620 файлов, 5 455 папок, 697 Гб общий объём
В таком случае приходилось делать через пункт обновление прошивки и перезапуск PURE. Делал подобные манипуляции (сканирование / перезапуск) пару дней, потом надоело.
Так же ещё момент, ранее были вопросы, но ни кто не дал ответ. Могу теперь ответить сам. Audiorvana Studio может работать как сервер, но не может работать как энд поинт. То есть если запустить сразу две или более копий, то управлялка будет их все видить. Но посылать звук с одного Audiorvana на другое Audiorvana не выйдет.
Но Audiorvana может посылать звук на рендер через upnp.
Пробовал посылал звук с Audiorvana на aplayer - Modern Audio Player with UPNP RENDER, даже при таком варианте, присутствовал окра звука характерный для Audiorvana.
Что меня удивило больше всего, так это то, что я не слышал ранее окраса и все рендеры и плееры звучали всегда одинаково. А тут прям характерно слышно.
Ранее только слышал разницу между ROON и остальными. Но мне не понравился сам ROON с их идеологией библиотеки. В новых версиях добавили папки, я слышал. Но не проверял.
Что ещё, вот.
Заметил опять же разницу в звуке mpd - Starting three services: mpd, mpd(UPNP) and OpenHome и aplayer - Modern Audio Player with UPNP RENDER
Ранее не мог услышать эту разницу ни как. По мне mpd оказался на слух приятнее, там подчёркнута середина. И звучит мягче.
А вот aplayer RENDER, как то высокие частоты акцент имеют и звучание более жёсткое.
Поэтому на выходных пришёл к выводу, что по звуку и управлению приятнее Audiorvana, но сильно тупит, при добавлении локальной базы музыки.
Как вариант можно использовать mpd, посылая на него поток через DLNA (на роутере запущен), для управления можно использовать любую управлялку.
Пробовал МКоннект, Бабл и Линн Казо. Первый оставил, вторые два не понравились. Но разницы межу ними нет, принцип работы у них один.
Вот, вроде всё. Но странно, что стала слыша разница между рендерами. Хотя ничего не менял в системе уже давно. Больше года.