Мультибит - назад в будущее

Найти бы их еще :slight_smile: заметки эти

2 лайка

Есть желание попробовать Dem Clock, но нет возможности купить, видимо придётся делать самому, по аналогии с Аббасом.
В принципе осталось понять вторички трансформатора.
Кто то пробовал данное изделие с TDA1541/1540?

Хотя на пробу можно и дешман китайский взять до 1Мгц

Спасибо.

Я пробовал, на прямонакальных лампах. Звук получил жесткую очерченность и механистичность, при смене кварцев/частот суть не менялась. Вернулся к внутреннему дем.

1 лайк

Схема генератора крайне проста и не затейлива, сделать самому 5 минут, опробована многими, с разными частотами работы.Но не надо думать что отэ решение всех проблем, характер звука получается ближе к аналогу но и с некоторыми особенностями в ввиде упрощения звука.

Ну вот у меня другой опыт. Не получается он ближе к аналогу, а ровно наоборот. При том что клок ровно этой же топологии и на этих же компонентах работал очень неплохо в одном из АЦП.

Можно посвятить жизнь самурайскому процессу, собирая разные генераторы с использованием разной трухи времен Наполеона, в попытке получить “то самое… не знаю что, на самом деле”, однако намного эффективнее выбрать более оптимальный набор DEM-емкостей.

Спустя некоторое количество лет, прихожу к выводу, что для мультибитного решения, все же, нужно использовать два вида чипов: с токовым выходом (1541) и потенциальным (АД 5541). У них есть хорошее качество - раздельные земли. А дальше, уже, дифференциальное включение без общей земли. По Одесситам, там еще нужно отключать 7220 и внутренний оверсэмплинг в самой 1541 и делать отдельный контур питания аналоговой части. Да, объем, да сцена, на некоторых записях слышно заднюю стенку зала. Но еще нужен адекватный усилитель. Только трудоёмко это. Вторичные обмотки сетевых трансформаторов необходимо наматывать самому. Если сделать цап на этих принципах, потраченные ресурсы окупятся игрой гормонов. :slightly_smiling_face:

2 лайка

Да фихсней со стенкой. Главное музыку чтобы вносило )

Конечно надо исключить ЦФ из тракта, иначе какой NOS?
От разводки земли зависит уровень цифровой помехи на максимально низком уровне. А усилитель нужен везде нормальный, кто его будет плохой желать.
Я одно время слушал и pcm63 в NOS режиме, как альтернативу tda1541 63

1 лайк

Ждем когда Павел запилит мультибит
прям интересно

Не! Не нужно ждать никаких откровений.
Тема мультибитов изъезжена. Что то новое-свое придумать не получится.

Ну так интересно что будет, в сравнении с кш

РСМ1702?

1702 - 20 битный, тогда второй к нему ад5790 (5791), это если использовать два типа чипов.

А что так все бояться оверсемплинга, как чёрт ладана?
Мне вот в NOS на редбуке не хватает верхов.
Все банально, не говоря даже про всякие сцены, планы-шманы…

7 лайков

Так он портит все, как ООС… :slightly_smiling_face: Времена поменялись, это раньше, когда аналоговый фильтр поменяли на цифровой все перекрестились…

Мои ощущения, может это связано с моим восприятием звука:
Верха на NOS есть, но они не прозрачные, без воздуха как бы, шелестящие с высокочастотным мусором.
Мне такое тоже не очень нравится.

Если только фильтрация в выхлопе не осталась на уровне схемотехники, которая применялась при использовании цифровых фильтров.

NOS требует совсем другого отношения к проектированию выхлопа…

И, вообще, на мой взгляд, NOS появился на 80% потому, что интегральные цифровые фильтры не поддерживали хайрез )) и эти фильтры начали выкидывать.

Да просто исполнители становятся куклами. Поэтому остальное уже не имеет никакого значения.