Выбор проводов для устройств

С вашими тезисами в контексте хорошо подготовленной комнаты абсолютно согласен. Причём делал попытки мудрить у себя в квартире в оживлённом районе Питера с окнами на 4х полосную дорогу, замерил шумовую полку, упаковал проекты в коробки до лучших времён и надел наушники. Продал квартиру, купил участок и в частном доме это будет иметь хоть какой-то смысл.

3 лайка

Это же прекрасно! Теперь условия проживания позволят реализовать накопленные опыт и знания. А если бы себя ограничивали “а это всё равно не слышно”, то и реализовывать было бы нечего.
Я сам сбежал из Москвы на дачу 15 лет назад, где ни одной вайфай точки не обнаруживалось, куда никакая доставка не приезжала, зато приходили ночью лисы и вызывали моих собак на понюхаться. и аудиосистему я смог построить в отдельной комнате, и довёл эту систему до состояния в котором слышу любые мельчайшие изменения в питании, в сети передачи данных, в виброобработке.
И музыку слушаю часто, а не только отслушиваю кабели, предохранители, сеть и протоколы:)

4 лайка

Да, именно так. К сожалению, а затем уже, к счастью, вопрос нужно решать кардинально, как фундамент: 1. Комната, 2. Динамики как источник наибольших искажений и уже потом можно доводить до совершенства, если запал останется после первых двух пунктов :slight_smile:

2 лайка

Как человек, немного причастный к автозвуку с первых лет движухи в России, в том числе к нескольким чемпионским проектам, скажу что прослушивание в тихом месте это редкая редкость, потому что даже на серьезных соревнованиях, где инсталляцию оценивают судьи инструментально и субъективно, всегда довольно шумно.
И вообще, авто это чуть ли не самая агрессивная среда для инсталляции аудиосистемы, хуже только самолеты и вертолеты. При этом и в авто можно услышать влияние разных компонентов и в городской квартире и в специально подготовленном помещении с медной сеткой в стенах, потолке и поле.
Важнее, как по мне, определить приоритеты и не распылять время с другими ресурсами на все хотелки сразу. Иначе и музыку то не послушаешь :slight_smile:
А еще не плохо бы отвлекаться от погони за “лучшим звуком” и хотя бы уличных музыкантов слушать, чтобы подкинуть свежих эталонных семплов в мозг.

2 лайка

[quote=“iTuner, post:608, topic:784”]
И в специально подготовленном помещении с медной сеткой в стенах, потолке и поле.
[/quote] Поясните, а как влияет клетка Фарадея на восприятие?

В некоторых случаях очень даже влияет, например когда мощная радиопомеха наводится.
Не всегда есть возможность найти подходящее помещение где хочешь и какое хочешь, бывает что приходится использовать такие методы. Обрабатывали студийные помещения.

Я к тому, что у меня была такая идея, только сложно дома реализовать, в городах крайне высокий уровень электромагнитного смога. У меня сигнальные трансформаторы периодически ловят низкочастотную наводку, которая плавает по амплитуде, хотя устройства я не двигаю, значит меняется внешняя наводка. Вот на праздниках было почти тихо а сейчас опять наводка. Яж не пишу о негативном влияниии на живые организмы вч и свч излучиния( например от вышек)

Если наводится прям заметно, то такое экранирование довольно хорошо помогает, дорого только. В данном случае рядом со студией какая то передающая станция или релейка была, ребята намучались (там куча кабелей, микрофоны, звукосниматели на гитарах), спросили как это понадежнее забороть.
Я обращался к знакомому, который занимался на то время информационной/кибер безопасностью комплексно, его компания этим периодически занималась только для бизнеса. Но сам он чемпион европы по автозвуку, с удовольствием взялся помочь.
Парни остались довольны.
Поспрошайте в своем регионе у таких спецов, только у серьезных, они не от балды это делают, могут все инструментально замерить, спроектировать и заинсталлить под ключ с подтверждением проектных параметров.
Мне это не нужно было больше ни разу, связи растерял уже.

Да, благодарю, но это целесообразно делать на стадии строительства, на крайний случай при ремонте… Компании по этой теме есть, но все расходные материалы китайские, ценник завышен в раза два с половиной, не считая стоимость самих работ. Так что подожду…
Как вариант ЭМИ

Силовой, прогретый!

2 лайка

Возможно очень не плохой по звуку кабель. Я тут как то рассказывал, что мы открыли на Селезнёвской улице( что в белокаменно/плиточном граде Москва) аудиофилический салон под названием КонтраПункт, где всячески изголялись прослушиванием всяческих аудиофильских Кардасов,Салентвайров, Атласов ипр … Прослушивания делали, “В слепую” то есть слушатели не идели что им там подключат. Так вот выйдя на обед я заметил на другой стороне улицы огромный котлован, где не та давно стоял дом царской поры, но нужно было пилить бюджет, тоесть строить есчо… Так вот в плоскости стены котлована я заметил полосатый тряпочный провод, ради интереса я сталего тянуть и вытянул около трёх метров. Принеся кабель в салон я почистил, разрезал и облудил концы кабеля сделав пару акустических кабелей, которую вскоре подключил на прослушивание, ради шутки. На моё удивление народ весьма высоко оценил данное ваяние и даже был потресён, когда я им показал что они слушали( ведь сравнивали именитых производителей, а тут провод от утюга свалки :smiley:)

2 лайка

У меня был опыт с кабелями из советских истребителей 60-70х годов, выпотрошены были перед подготовкой крыльев и фюзеляжей к переплавке. С виду отличный провод в вспененном полиэтилене, многожильный, но жилки не сильно тонкие, много жгутов попадалось из экранированных одинарных проводов и даже в нескольких цветах (черный, зеленый и белый) :slight_smile: что большая редкость по тем временам, да еще в военной технике. Пробовали их и как спикерные в разных вариантах и как межблочные. Не зашли. Но уверен, если бы подсунули на слепую прослушку, то кто нить из экспертов бы нашел что нить и в них интересное. :slight_smile:
Относительно неплохо показали себя советские провода для мед техники в силиконе. по сути это щеточный многожильный медный провод в силиконовой изоляции.
Но там то понятно, всяческие специальные требования, в том числе устойчивость к спиртосодержащим жидкостям, которыми делали дезинфекцию тогда, потому и силикон.

На военке часты посеребрёнки, с жёстким диэлектриком, по мне это худшее что можно найти. Провод от утюга это медь ( конечно беЗкислородная, ибо иной не бывает) в мягкой резиновой изоляции, которая в свою очередь ещё в одной резинке и тканом хлопке. Если почитать мемуары американских производителей кабелей, то многие начинали выдирая кабели из списанной военной техники, коей не мало разбросано по пустыням.

2 лайка

5 лайков

Никогда не доверяй али - вот этот уродец умудрился искурочить звук, стоял между БП и Chord Qutest в котором полоумные британцы сделали гнездо micro usb.

Что там можно сделать было криво - без понятия, уметь надо.

2 лайка

Как правило в таких переходниках провода не паяются а прижимаются. :thinking:

3 лайка

Жаль выкинул уже, а то бы раздербанил и глянул - либо это, либо проводники с волосок, такое они тоже любят.

Всё в месте :rofl: У них всё по максимуму экономии.

5 лайков

Где можно напаять самому - надо паять, да)

1 лайк

Феликс, а для наушников что можете посоветовать (тип/сечение), если речь о кабеле 1.2 - 1.3 метра?
Из доступных нашел только Canare 4s6 (20 awg в полиэтилене) . Позиционируется как акустический.