Усилители мощности (БОООЛЬШИЕ и маленькие)

Сегодняшний диалог мне напомнил детство. Была у меня книжка учебник по электронике.
Там всё подавалось в виде диалога двух персонажей. )

2 лайка

Зачем вы у меня спрашиваете? Если вы все поняли посчитайте при анодном 320В как измениться рабочая точка.

мы говорим о разных вещах.

замена ел 34 на 6550 в схеме требует корректировки остальны элементов ,с учетом новых вводных

Вы схему видели? Там кроме резистора автосмещения нет больше элементов для установки режима.

Смоделировал для анодного 320 Вольт и резистора в катоде 310 Ом у EL34 смещение получиться 20 В и ток 65 мА
Для 6550 смещение будет 25 вольт ток 83 мА.
Оба варианта абсолютно рабочие, в чем проблема?

2 лайка

с учетом относительно небольших отличий Ri ламп и Cg1 можно принебречь ими .
Изменится спектр гармоник незначительно.
Сопротивление утечки можно тоже не менять.

Если это все не учитывать, включая приведенное сопротивление трансформатора и его емкость по отношению к “новому” элементу, то ваши доводы “безапелляционны”.

p.s. но если подходить с инженерной точки зрения ,то необходимо учесть все новые параметры радиолампы, перевод в соответствующий режим в соответствии с имеющимиси параметрами БП ( запас мощности силового трансформатора- накал,сечение вторичной обмотки) и параметрами выходного трансфрматора ( приведенное сопротивление габаритная мощность, сечение первичной обмотки, немагнитный зазор сердечника).
ну и как следствие вышеозвученного скорректировать первый каскад.
имхо.

Этот усилитель вообще не понятно под какую лампу изначально считали/делали, посмотрите список рекомендуемых ламп. Работать будут все но на слух будут конечно отличаться. Видимо в этом был весь смысл, всегда будет чем заняться… Если бы они сделали нормальное смещение, тогда бы так просто лампы менять было бы невозможно, куча народу обломалось бы.

2 лайка

с некоторой настороженностью отношусь к трансформаторам (силовым,выходным) от китайских друзей для ламповой техники.
экономия не приводит к хорошим результатам

Этот усилитель, по легенде вроде как не Китайцы разработали, у них его только делают. Сходите на сайт разработчика.

И для этой цены там стоит неплохой трансформатор, ютубер как бы это тоже подтверждает. Для заданой мощности вполне. Впринципе для своей цены очень неплохой усилитель, но присутствуют некоторые непонятные странности. Возможно это фишка этого усилителя…

2 лайка

Но в экономии этот усь сложно обвинить. Качественные кондёры, резисторы сплошь Vishay Dale…
Про трансы сложно что то сказать. Но думаю они соответствуют общему уровню этого усилителя.

3 лайка

трудно не согласиться.

p.s. один вид дросселя фильтра питания полностью характеризует подход разработчиков к реализации данного изделия)

@VladZhdanov , @Viktor ваше резюме - имея конкретный любимый набор китайских ламп (6J8P и 6550A-98), можно без серьёзных вливаний, привести усилитель в “правильное” состояние?

Только я полный чайник в этом. Можно считать, что могу только паяльником тыкать под диктовку.

“правильное” состояние относительно.

возможно попробовать осуществить изменения в схеме,которые более благосклонны к имеющейся у Вас 6550а и элементно-конструктивной базе усилителя.

вливания относительно небольшие при условии невыхода за пределы габаритов конструктива.
зависит от применяемых типов кондесаторов,резисторов.и прочей мелочевки.

но как вы сами понимаете типы резисторов и кондесаторов по цене могут отличаться значительно.

p.s. категорично рекомендуется проводить измерения после каждого вмешательства. имхо.

кардинальных изменений ждать не стоит.

Мое мнение, что ютубер предложил вполне правильный путь. Это перевести первую лампу в триод. Единственное что я бы увеличил ток через лампу до 10 мА. Это немного увеличит линейность, но главное уменьшит выходное сопротивление первого каскада что позволить лучше прокачивать выходную лампу. Немного уменьшиться усиление, но это только на пользу. В оригинале усиление слишком большое для такого маломощного усилителя. Выходную лампу я бы не стал трогать, потому что перевод ее в триод уменьшит и без того небольшую мощность данного усилителя. Это можно сделать в случае если у вас чувствительная акустика и вы видите что у вас есть запас по мощности. Введение небольшой обратной связи с анода выходной лампы тоже вроде идет на пользу, уменьшается выходное сопротивление лампы за счет этого лучше прокачивается трансформатор и расширяется полоса частот.

4 лайка

Акустика у меня по чувствительности самый край из рекомендованного для этого усилителя - 88db

После твика моего экземпляра усилителя, мощность упала всего на 0.5 ватта. Это по инструментальному измерению.
Сейчас комфортная громкость (средняя громкость примерно 70 децибел по шумометру) для моей акустики находится на 12 часах ручки громкости. До твика в стоке была в районе 9 часов.

2 лайка

Я бы порекомендовал также производить прослушивания после каждого изменения. Например замена катодного конденсатора 100мкф например с элны силмик2 на ничикон голд тьюн, не даст особых изменений в измерениях, а звук изменится существенно…

2 лайка

Разве мощность упала? Упали искажения при той же мощности, получаеться что мощность выросла. Усиление упало, это факт. Мощность у нас упала когда мы выходную лампу в триод переключили и усиление стало совсем маленьким, пришлось ручку усиления на максимум выкручивать.

в данную схему любопытно применить 6к3 вместо 6sj7 с пересчетом обвязки каскада.
более токовая лампа

Проще 6ж8 поставить в триоде и переделать обвязку под ток 10-12 мА. В таком варианте перепаек минимум.
Да и в пентоде 6ж8 прекрасно работает с током в 10 мА. Просто куда это лишнее усиление в пентоде девать?