В общем свою проблему я решил.
Всем спасибо за поддержку, возможно Павел @ppy прольет свет на причину такого поведения, т.к. точно есть экземпляры tinker 2S, на которых все работает сразу “из коробки”.
Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.
Суть проблемы (подробные симптомы в моем сообщении выше):
После установки образа из шапки на встроенную eMMC Tinker 2S сыпется файловая система. Ошибки в dmesg появляются сразу при первом запуске.
Контроллер eMMC определяется как HS400. В ядре dietpi отсутствует поддержка этого контроллера, либо в ней баг
Исправление:
загрузится с SD карты с родным Debian 10 в режиме maskrom
прошить на eMMC образ Pure из шапки командой dd
смонтировать eMMC (или перезагрузить тинкер еще раз в режиме maskrom)
подменить “оргинальный” device tree - ‘cp rk3399-tinker-2.dtb /media/linaro/pure_root/boot/dtb-4.19.232-orig/rockchip/rk3399-tinker-2.dtb’
Перезагрузиться в нормальном режиме. Убедиться, что в выводе dmesg контроллер правильный:
“[Mon Jan 20 20:14:48 2025] mmc2: new HS200 MMC card at address 0001”
и отсутствуют ошибки связанные с mmc
P.S. при штатном обновлении puredsd device tree переписывается на дефолтный с hs400. Так что, в процессе обновления нужно либо восстановить модифицированный файл, либо повторить шаги 1-5.
Pure увидела карту,Аудирвана тоже видит карту.
Попробую разные карты по обьему ,определю максимально возможный обьем который сможет увидеть система.
от 32 до 512 есть карты.
Как вариант еще определится с файловой системой .
p.s. ext4 не увидела система. (
Интересно, у вас нет ошибок I/O error.
У меня их было очень много, при любой активной операции записи на emmc файловая система rootfs переходила в read-only режим.
А если Гондурас не беспокоит, зачем его теребить
Истинная причина мне не известна, с уверенностью могу сказать только то, что в моём случае это помогло.
Так оно. Но, всё же, есть некая странность в поведении моего Тинкера с Pure, забыл о ней, когда писал ответ. Иногда (не знаю сколько из скольки, но бывает) после перезагрузки отключением питания и подачей его через несколько секунд Тинкер не загружается, в сети его нет. А через 10 минут, например, загрузится. Но то было давно, может уже наладилось, хотя, с чего бы. И я не смог запустить с eMMC YoctoAP, после записи образа я могу редактировать apconfig.txt, как на обычной microSD карточке, при загрузке загорается красный диод сетевой карты (он, как я понял, свидетельствует о загрузке ОС), но в сети Тинкер не появляется. С microSD без проблем.
@trakk, если не затруднит, проверьте, пожалуйста, на своем Тинкере YoctoAP с eMMC.
Все файлы apconfig.txt для всез одноплатников всегда правил блокнотом Windows 10,а потом и 11, никогда не портил. Windows 7, да, там блокнот другой был, даже структуру файла открывал не столбцом, как Windows 11, а в строчку.
Но не удивлюсь, если в случае с eMMC это важно.